- なんでも
- 睡蓮(清純な心)
- 22/07/14 18:00:20
乾麺のそば茹でる時、お湯に牛乳入れて茹でるとくっ付きにくい
みたいな感じの何か知ってたら教えて
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乾麺のそば茹でる時、お湯に牛乳入れて茹でるとくっ付きにくい
みたいな感じの何か知ってたら教えて
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そうめんをフライパンで茹でる
この前知ってやってみたらめちゃくちゃラクだった
暑くないし
今まで汗かきながら大きい鍋で茹でてて損した
>>35
かして???
>>50ん?体積は一緒だよね…?
白菜は冷凍するとしなしなになって味が染み込みやすい
オババの麺つゆとすき焼きのタレに対する期待大きすぎる問題。
>>51
それ!
子供達にも自炊で困ったらすき焼きのタレ使いなって言ってる(笑)
肉じゃがなんて自分で作るより美味しいしね。
煮物系は全てすき焼きの素
>>42
あの氷はそもそもの水から引いた分を入れてるの?
それと相葉くんは何年経っても包丁の使い方上達しないなって思う。
>>42
あの氷はそもそもの水から引いた分を入れてるの?
それと相葉くんは何年経っても包丁の使い方上達しないなって思う。
ご飯は冷たい水から炊く方が美味しくなるから、氷入れて炊く
卵焼きは、少量の水を加えると柔らかくなる。
低糖質ご飯作る落し蓋でダイエット成功した 裏技じゃないか
>>30 スプーンで切ってからやらないとたまご飛ぶ から最近はフォークだわー
前はプレッシャー?ってやつで
いろんなやり方あるね
>>15
YouTubeでおばあちゃんがやってたんだけど、沸騰して素麺入れてまた沸騰させてかき混ぜたら、蓋して5分放置だって。
やってみたよ。良かったよ。
生の大根や人参を銀杏切りにしてジップロックで冷凍しておく。
味噌汁や豚汁作る時に直ぐ使える。
>>35カマワングランプリでも言ってるよね 氷は美味しくなるんだよ 一気にしめるとかなんとか。
私はそんな理由じゃなく、真夏の予約やりたい時に入れるんだけどね え?何?氷だけ…ってくらいガッツリ入れるよ めんどくさくて
>>34壁に投げる?
エノキの袋開けて匂い嗅ぐとイチゴジャムの匂いする。
>>35 「お米をかして」って、どういう意味?
>>20
3方向から切ってダイスにするよ。
3回目のスライスは普通にやるとバラバラにとっちらかっちゃうから、下にボウル置いてスライサーひっくり返して空中で逆さまにスライスするよ。
>>22
そうだね。
以前はそのやり方で潰してたんだけど、これは一瞬で均一に切れて調味料とミックスできる点が気に入ってる。
ゆで卵スライサーは殆ど汚れないので洗うのも容易で。
>>33
少ないからなんだね
ありがとう
>>21
お米をかして冷蔵庫に一晩入れたら良い
>>28素麺は追い水する前に1回かき混ぜるそれ以降触らない
茹で加減は数本とって壁に投げる。
>>28
水の量じゃないかな?
>>28
素麺に対してお湯が少ないとくっ付いて塊になっちゃうよ
後茹でる前に麺に水分ついたりすると固まっちゃう
ぬか床にビールを入れると美味しくなる。
>>20
私もそれしてる
スプーンで潰すより綺麗にできる
ゆで卵は古い卵のほうが、白身がぷるぷる
新しいのはヒビをいれれば、白身ぷるぷる
逆に教えて欲しい素麺茹でるときくっついて塊になる…
干ししいたけを戻す時、砂糖を入れると美味しくなる。
玉子焼き作るとき、マヨネーズを入れて混ぜると冷めてもしわしわにならない。
野菜は100均にも売ってる緑色の野菜保存袋っていうポリ袋に入れて保存すると、めちゃくちゃ長持ちする。
>>16
50度洗いとか流行ったよね
実践してる
>>21へぇー
やってみよーう
>>20それならボウルの中でたまごをスプーンで潰しながら調味料と合わせて混ぜる方が洗い物が少なくて楽チンだよ
ご飯を炊くとき、氷を入れるとご飯が美味しくなる。
100均にあるゆで卵スライサー。
一度縦にして切ったものをそのまま持ち上げて横にして再度切ると、そのまま玉子サンドの具にできます。
>>13
ありがとう。週末にでもやってみるわー
>>5
方言だと今初めて気づいた。
ごめん、削ること。
今やったんだけど、カニカマを細く割きたい時に、ビニールから出したカニカマをまな板に並べて、ボツボツのついたしゃもじで前後にこするとバラける。
しなしなになったレタスなんかは、40度くらいのお湯に入れとくとシャキッとする
2分ゆでそうめんなら、沸騰したら蓋して2分で良いのかな?
豚カツは、バッター液を作らなくても、天ぷら粉を溶いたヤツでOK。
小麦粉、卵、水が入っているから。
料理家が言ってた。
>>6
そうそう!そうめんを入れた時軽くほぐして、再沸騰したら火を止めて蓋ね
キュウリの頭の方を切り落とし切り口にくるくる擦ると白いアクみたいなのが出てくる。これでキュウリの渋みとか軽減
>>4
最初の考案者は多分そう!
>>8
追記
蓋することで乾麺に最適な温度がずっと保たれるため、火をつけている必要がないのです。
みそ汁に大さじ1杯のケチャップを入れると旨味が増える。
否定するようでごめんね。
どんな乾麺でも、沸騰したら蓋して火止めてOKですよ。そのあとは各種指定通りの時間放置。
そうめん、そば、パスタ、ラーメン等なんでもこれでOK。ふきこぼれなし。