子供同士の遊びの断わり方

匿名

ハラミ

22/07/12 10:27:46

小学2年生の女子です

家のすぐ裏に住んでる同級生の女の子は、
なにかと問題がある子で(虚言癖、自己中、その他いろいろ)あまり関わらせたくない子です。
ついでに親も苦手です。

娘と同じクラスですが、特別仲が良いわけではなく、
どちらかというと迷惑をかけられる事が多いのですが、
まだ2年生なのもあってそこまで険悪な仲ではありません。
とはいえ、ずいぶん前に(仕方なく)一度うちで遊んだ事があるのですが、
娘がその子に振り回されてばかりで、帰った後は娘がぐったりしていました。

先日、一緒に学校から帰える時、遊ぶ約束をしてきたらしく
「その子のお家で遊んできてもいい?」と言われたのですが、
その時は用事があるから、といってお断りしました。
(実際はその子も習い事があったので遊ぶ事は不可能でした)

ただ夏休みが始まると、一緒に遊ぼう攻撃が始まりそうで怖いです。

私が在宅勤務をしているので、我が家で遊ぶのを断る理由はなんとでもなりますが、
その子のお家に誘われた場合は、特別断る理由が見当たりません。
その子も親も「いつでも遊びにきてください~」と頻繁に言うので、
行くことは迷惑ではないようです。
ただ、頻繁にお友達が遅い時間(21時や22時等)まで来ているようなお家で、
うちとは気が合いません。

一度くらい、、とも思いますが、一度遊んでしまったら、
絶対に頻繁にさそわれるようになるので、できるだけ行かせたくありません。

子供同士の関係に親が口出すことではないのは重々承知です。
ただ、その子だけはどうしてもどうしてもイヤで。。。
それ以外のお友達については何も言うつもりはありません。

こちらからは誘いませんが、もし誘われた場合に断る理由がほしいですが
どのように言ったらカドが立たずに断れるでしょうか。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.9 フクシア(趣味)

22/07/13 08:59:04

子供がその年齢のうちは「親の都合で」遊べません、すみませんで断っていいと思うよ。
    どんな都合かしつこく聞いてくるようなら、断って正解だと確信が深まるだけだし。
    成長して子供同士がすごく仲良くなると話は別だけどね。

• No.8 ノウゼンカズラ(花のある人生)

22/07/13 08:56:33

>>7
    たしかにそうですよね。
    大きくなった時にその子と仲良くなるのであれば
    その時は子供の意思は尊重し、何も言わないつもりです。

本音はそうならないことを祈っちゃってますが。。

• No.7 忘れな草(私を忘れないで)

22/07/12 15:47:42

低学年中学年は親が都合つけたりで断っても気が合うなら親関係なく高学年になると自分達で遊びだすよ。いじめっ子とか犬猿の仲の子が親友になったり分からないよね。

• No.6 リンコスティリス(大胆)

22/07/12 12:22:06

みなさん、ありがとうございます。

2さんのいう通り、なんで約束してくるの?と思うのは当然ですが
    2年くらい前の事なので、本人はあまり覚えていません。

それも、近所に同い年の女の子が住んでると知ったその子の父親が突然訪ねて来て、
    「うちの子が、お宅の子と遊びたがっているので遊ばせてください」
    とお昼時に来て、これから昼食なので、と主人が断ったら
    「じゃ、13時過ぎにまた来ますから」と無理やり遊ばされたくらいです。
    そんなこんなで主人もあの家族と関わりたくない!!と言うほどです。

1年生は違うクラスでしたので、登下校で関わるくらいだったのんで実被害(は言い過ぎですが)もそんなにありませんでした。
    もちろん他にもお友達はいますが、一番近くに住んでる子はその子です。
    今年は同じクラスになっちゃったので、関わる事が増えました。
    娘は単純に「放課後にお友達と遊ぶ」という特別感(?)が好きなので、遊んでいいか、私に確認してきました。

3さん、ありがとうございます。
    ちょっと安心できました。
    最低でも中学まで一緒な子なので、うまいことやっていかないと。

コロナ&主人案、習い事案いいですね!

習い事は曜日が決まっていますが、夏休み期間だけ特別曜日が違う、とか言ってちょいちょい誤魔化していこうと思います。
    それでもダメなら、コロナ案使っていこうと思います。

• No.5 薔薇(情熱)

22/07/12 11:54:47

夏休みだけの習い事を入れられないかな?
    もちろん毎日は無理だけど、時々でも断る口実があれば楽かも。

• 広告
  • No.4 ノウゼンカズラ(花のある人生)

22/07/12 11:20:38

>>2
    ぐったりするぐらいなのに約束を~って言うけど子供ってそんなもんじゃない?

• No.3 アンスリウム(強い印象)

22/07/12 11:18:41

親がある程度は友達を選んでもいいんですよ。罪悪感は感じなくて良い。

経験上、子供が変人だと親も変人な場合が多い。うちは関わらなくていいよ、と子供に言ってる。
    子供同士、気が合わないらしいから。
    親とも付き合ってない。こっちが疲れる人なんだもの。

• No.2 匿名

22/07/12 11:13:17

主子さんは他にお友達いないの?
    ご近所さんとは言え合わないなら
    他の子と約束あるからと子供が断れないの?
    ぐったりするほどなのに
    遊ぶ約束してくるのは何故?
    断れないのか遊びたいのか

子供の友達を決めるのは子供自身
    社会に反するとかじゃなくてなら
    親の好きキライだけじゃ
    ってね

• No.1 みつば(意地っ張り)

22/07/12 10:31:30

コロナ増えてきたから家で遊ばせるのは今はダメと主人から言われてるんです~。でも夏は外は暑いし、また2学期になってコロナ落ち着いてたら誘ってくださいね~!って感じでいんじゃない?とにかく、コロナと旦那出しときゃOK(笑)

1件~9件 ( 全9件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。