ハラミ
小学2年生の女子です
家のすぐ裏に住んでる同級生の女の子は、
なにかと問題がある子で(虚言癖、自己中、その他いろいろ)あまり関わらせたくない子です。
ついでに親も苦手です。
娘と同じクラスですが、特別仲が良いわけではなく、
どちらかというと迷惑をかけられる事が多いのですが、
まだ2年生なのもあってそこまで険悪な仲ではありません。
とはいえ、ずいぶん前に(仕方なく)一度うちで遊んだ事があるのですが、
娘がその子に振り回されてばかりで、帰った後は娘がぐったりしていました。
先日、一緒に学校から帰える時、遊ぶ約束をしてきたらしく
「その子のお家で遊んできてもいい?」と言われたのですが、
その時は用事があるから、といってお断りしました。
(実際はその子も習い事があったので遊ぶ事は不可能でした)
ただ夏休みが始まると、一緒に遊ぼう攻撃が始まりそうで怖いです。
私が在宅勤務をしているので、我が家で遊ぶのを断る理由はなんとでもなりますが、
その子のお家に誘われた場合は、特別断る理由が見当たりません。
その子も親も「いつでも遊びにきてください~」と頻繁に言うので、
行くことは迷惑ではないようです。
ただ、頻繁にお友達が遅い時間(21時や22時等)まで来ているようなお家で、
うちとは気が合いません。
一度くらい、、とも思いますが、一度遊んでしまったら、
絶対に頻繁にさそわれるようになるので、できるだけ行かせたくありません。
子供同士の関係に親が口出すことではないのは重々承知です。
ただ、その子だけはどうしてもどうしてもイヤで。。。
それ以外のお友達については何も言うつもりはありません。
こちらからは誘いませんが、もし誘われた場合に断る理由がほしいですが
どのように言ったらカドが立たずに断れるでしょうか。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません