- なんでも
- ヒイラギモチ(清廉)
- 22/07/05 14:49:28
最近よくニュースで耳にするので、生ものを避けています。
でも今日びんちょうマグロの柵(半解凍)がお買い得だったので買ってしまいました。
どの程度冷凍されていたかは不明です。
子供には火を通して、大人は漬けにしようと思ってますが、やはり気になります。
- 0 いいね
Pickup
最近よくニュースで耳にするので、生ものを避けています。
でも今日びんちょうマグロの柵(半解凍)がお買い得だったので買ってしまいました。
どの程度冷凍されていたかは不明です。
子供には火を通して、大人は漬けにしようと思ってますが、やはり気になります。
利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。
画像表示ON・OFF
冷凍したら大丈夫なんじゃなかった?消滅するわけじゃないけど、死ぬから悪さはできない。生のホタルイカとか、直接買ってアニサキスにやられるって聞いたことあるよ。しかも家庭用の冷凍庫ごときでは温度が高くて、自宅冷凍でも危ないらしい。
スシローとか安いお寿司屋さんは大丈夫?
お寿司食べたいー!でも怖いー!
生魚を煮付けにしようと思ったら、煮込んでる途中でアニサキス数匹ニョロニョロっと出てきた。熱さに耐えれないのかなぁ!!!
>>59よく噛んでも絶対大丈夫じゃないみたいだよ。
食べてる。
板野友美がニュースになってから、ちょっと怖くなって控えてる。
柵は買わない。
寿司食べに行く。
>>61
想像したら気持ち悪いよね。
もちろんアニサキスがいたら取り除く。
万一気付かずに食べてしまっていても、よく噛めば生きて胃や腸に行かないってことだよ。
>>49
正露丸の会社が特許取ってるよー
一度はググってから言ってね
24時間凍ってればいいんじゃなかった?
うちも昨日びんちょうの柵安売りで買ってレアステーキにして食べたわ。
心配なら家で1日冷凍するといいって昔テレビでやってたよ。
なんで今更アニサキスって騒がれ出したんだろうね。昔からいるし、なんならみんな知らずに食べてるよ。
>>59
アニサキスなんて噛みたくない!
冷凍すれば大丈夫だよ。サーモンにもいるから気をつけてねー
テレビでよく噛むといいって言ってた
>>55
わたしは良く噛み砕けば大丈夫ってみた
はま寿司とかの安いところならアニサキス問題ないよね?
スーパーに並んでるブリの切り身にそれらしきの大体ついてるけどあれはアニサキスなのかな
元々魚嫌いだけど本当に無理になりそう
>>52噛んでも意味ないって聞いたけど?
ブリに2匹発見
加熱して食べました
海鮮市場の人が言ってたけど、
とれたて新鮮なものでも、
48時間冷凍してからお刺身にって。
よく噛んで食べれば良い。アニサキスにあたるのはよく噛んで食べないからだよ
なまもの食べてない。
火を通す予定でも生の鯖買うのためらう。
唐揚げよく作ってたんだけど、もしまな板の上でアニサキスが動いていたらどうしよう!と怖くて。
今は冷凍の塩サバ買ってきてます。
冷凍すれば死ぬの?
だったら柵で買ってきて冷凍しよう
うまく解凍すれば刺身にできる
>>42
みたい、な話はいらない
こういう不確かなこと拡散する人っているね
よく噛んで食べろ
冷凍してあったなら大丈夫かと。
まぐろは冷凍でないのは生と表示されてる
日本近海で捕れたものは生まぐろのときがあるからね
昔はイワシやサバを春から夏にかけてだけ注意すればよかったけど、今は年中何にでもいるよね
細かくたたいても残るのか?
最近よく聞くよね増えてるのかな?
子どものころに釣ったイカは冷凍しろって父から言われてた
気にせず食べてる
私も急に怖くなって最近生物食べてない
明太子や鯖缶も好きだったのに死骸を発見したら怖いから食べてない
正露丸でアニサキスは死ぬみたい
もし心配なら正露丸常備しておいて
痛いかも?と思った時点で飲んでおけば良いよ
半解凍=冷凍されてたものだから大丈夫だと思う。新鮮を売りにしてるのは要注意、スーパーに出てるようなのだと解凍ものが多いと思うけど気をつけないとね。家庭用冷凍庫(約-18度)で2日以上冷凍も効果があるらしいよ
近年アニサキス中毒が増えてるけど、保護や温暖化とかでクジラやイルカ(アニサキスの最終宿主)が増えた影響らしい。クジラの大海への影響力凄すぎ
若い時は気にせずに食べてたけど、最近は養殖のブリや生サーモン、貝類を選ぶ様にしてる。
イカ刺し大好きで自分で捌いてまでして食べてたけど、一度興味本位で蛍光灯に透かして見て以降食べられなくなった。
因みに、主さんのびんちょうマグロは冷凍からの半解凍品だから安心して食べて良いよ。
>>17
家庭用の冷凍庫はマイナス20℃以下じゃないから効果は弱いって言ってますよ。気休め程度です。
天然とか生とか買わない
養殖が解凍されてるやつしか買わない
冷凍物か解凍物なら大丈夫
生物冷凍はマイナス20度以下です
でも主がそこまで気にするなら思った通りにしたらいいよ。
普通に刺身も寿司も大好きで食べてるけど当たったことない
気にしないでよく
子供にお寿司とか食べさせてるわ
気になるよね
食べる前にめちゃ見ちゃう
カツオのたたきを切ってない状態で買おうと思ったんだけどアニサキスが怖くて買えない
家で1度冷凍したら大丈夫かな?
先日美味しそうな鰤の切り身買ったけどアニサキスかブリせん虫か分からないけど5匹くらいいたなー。
タラとか天然のブリも凄いいるよね
天然ブリは加熱用で切身になってても、照り焼きにしてたらワラワラ出て来て気持ち悪くて捨てたことある。養殖なら大丈夫なんだけどね
イカも昔はよく丸ごと買ってさばいてたけと最近はなんか気持ち悪くて無理
>>23
ご心配ありがとう
苦しみたくないから自分で出来ることしてるだけ
アニサキス知ったら怖くなっちゃった
あんな気持ち悪いのがいるなんて...
>>16
私もそう聞いていたけど違うみたい。人間の普通の咀嚼程度では噛みきることは出来なくて、噛まないよりは噛んだ方がまし程度だって。確かに一度うっかり触っちゃったけど針がねみたいな感触だったよ。
日本が調査捕鯨のみで鯨をとらなくなったからアニサキスが増えたんだって
>>22
家の近くの美味しいお寿司、生サーモン生まぐろってなってるから怖い。
大好きで良く食べてたのに。
ぴよぴよ
>>20
そういうことなんですね!元々、身と皮の間付近にいるのかと思ってました。
>>17
気にしすぎは良くないと思うけど?
気にしなさすぎて二回も胃カメラで取った人に言われたく無いかもだけどさ 笑
最初なった時は胃潰瘍かなとかなり我慢してから病院行ったから、胃壁に穴が開く寸前だったけど、二回目なった時は直ぐにわかったから直ぐに病院行って取って貰ったよ 笑