小学1年生、登校拒否

匿名

よつば

22/07/01 11:50:00

1年生になった息子ですが、5月から少しずつ学校に行きたくないと言い出し、6月はほとんど学校に行きませんでした。行けても3時間目からで、今週は1日しか(3時間目から)行けていません。
理由は色々あり、担任の先生と相談して解決済みなのですが、学校に行きたくないの一点張りです。
最近は理由を聞いてもちゃんとした理由はなく、ただただ学校に行きたくないのだと思います。

ちなみに以下の対策をしてみました。
●友達や先生が待ってるよと言ってみる。
●勉強が遅れたり、ずっと休んでいると次に行く時、行きづらくなると伝える。
●しんどいと感じたら保健室で休んでも大丈夫だと伝える。
●5日間あるうちの3日、頑張って行けたら…など条件付きで提案してみる。
●お母さんと遊びたいと甘えてくる時は遊んだりスキンシップを多めにとってみる。(もちろん宿題やこどもチャレンジが終わってから)

色々試してみたのですが、あまり効果は出ず…
感情的になってはいけない事、怒るのはよくない事は頭では分かっているのですが、つい口うるさく言ってしまい怒ってしまいます。
自分に嫌気がさします。
朝から息子と討論し、頑固な息子は一度言うと聞かないので、仕方なく留守番させて連絡帳を下の子を連れて学校に持って行く日々です。
何かアドバイスがあれば教えてください。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 (全0件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。