小学1年生、登校拒否 へのコメント(No.54

• No.45 ライム(刺激)

22/07/01 12:26:25

主のみ読んでの感想。

主(お母さん)に甘えたいのかな?と思った。
    休めば心配してくれて、自分に関心を寄せて
    くれる…、
    休んだら下の子みたくずーっとお母さんと
    いられる…
    そんな印象を受けたわ。

こういう場合は、父親が母の代わりをしては
    ダメ。むしろ、下の子を父親にみてもらって
    上の子と母の2人きりの時間を作る。公園でも
    いいし、動物園やら、スイーツ食べに行ってもいい。2人でいっぱいお話しして笑い合うこと。タイミングをみて、学校のことをゆっくりじっくり聞いてみる。そんな時間を作ってあげてみて。

• No.54 よつば

22/07/01 12:39:20

>>45

下の子がずっと旦那と2人きりでいられなかったため、下の子と買い出しに行く事はあっても、上の子と2人きりでどこかに行くって事ができませんでした。
    最近は旦那がいる休日に買い出しする時も留守番して待ってると言われるので、私1人で買い出しに行っています。
    確かに何をしに行くにも下の子がついてきていたので、上の子だけと過ごす時間はあまり取ってあげられていませんでした。
    下の子もだいぶ旦那と2人でいられるようになったので、上の子と2人だけで過ごす時間を作って様子を見てみようと思います。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.57 匿名

22/07/01 12:44:53

>>54
    なーんか言い訳ばっかり

• No.70 ライム(刺激)

22/07/01 13:10:01

>>54
    毎日どんなに忙しくても、必ずギューッと抱きしめたり、大好きだよ。と抱っこしたりする時間をとってみて。これは、下の子がせがんでも
    まずは上の子優先にしてみてね。
    2人でお出かけしたときは、2人きりのヒミツを作るのもいいかも。スイーツ食べて「おいしいね。こんな美味しいものを食べたことは、パパにも◯◯(下の子)にもヒミツね」
    子供にとってお母さんとの2人だけのヒミツってたまらないのよ。誰にも邪魔できない繋がりが出来た気持ちと、ちょっぴりの罪悪感。←これが大切なの。

子供は、自分にはお母さんがいてくれる、
    どんなときも繋がってる、と思えると、
    外へ頑張って羽ばたいていける、いこうと思えるようになるから。
    で、また外から疲れて帰ってきて母のそばで羽を休めて、また羽ばたいていく。その繰り返しで成長していくから。
    まずは親子時間を大切に過ごしてみてください。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。