• No.202 ごぼう(解放)

22/06/26 16:16:12

>>199
    結婚した兄は気づいてたんだから、そこがネックになるなら結婚はしてないんじゃないの?
    隠されてたって思ってるのは兄じゃなくて主と母親なんじゃなくて?
    仮の話だけど、気づいた上で兄がプロポーズした時にでも「私には精神疾患がありますので、お母さんとお姉さんにそれでもいいか確認してください」とか言ってれば良かったの?

• No.211 レモンバーベナ(神聖)

22/06/26 16:23:03

>>202
    それは当たり前だよ。
    気づいていたかもしれませんが私には○○という精神疾患があります。これを踏まえて家族と話し合ってから もう一度考えてください。
    って兄嫁は言うべきでしょう。
    お兄さんもそれを聞いたら そこで簡単に「それでも結婚しよう!!」って軽く言うべきじゃない。病気のことを調べたり、家族で話し合ったりしないと。家族に迷惑がかかることだってあるし。
    結婚って同棲と違うから主の兄だけの問題じゃないよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

返信コメント

• No.217 柊(先見性がある)

22/06/26 16:34:14

>>211
    精神疾患を持ってる本人が助けて欲しいと言っているなら筋が通る話しだけど、拒否ってるなら「助け合う」「話し合う」ことが逆に重荷になるだけだよ。

ちなみ私の知人は実家や親戚と離れてから病状が良くなった。
    彼女は親戚中からの目線や思惑が気になって過敏になってたよ。
    私が悪者にされてしまう、子供が取り上げられてしまう、普通の親じゃなくてごめんなさい、いいママじゃなくてごめんなさい、私と結婚したばかりにこんな事になってごめんなさいって泣きじゃくってた時あったくらい。

迷惑なんて言葉が出てくることも悲しいよね。
    別に家族なんだから迷惑かけていいじゃん。
    影で病気を理解して何かあった時はすぐにフォローできるような身構えが出来ていればいい。

1件~1件 (全1件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。