• No.87 ルドベキア(公平)

22/06/26 16:05:40

アパート経営してる側から。

まず大前提として、戸建賃貸自体がかなり希少。
    理由は利幅がほとんどないから。
    あとは3LDKも少ない。
    子育て世帯は子供部屋必要になってくると持ち家買い出すから需要が低いのと、同じ施工面積なら一世帯の専有面積さげて戸数増やす方が利幅もよく空室に対するリスクヘッジにもなるから。

不動産経営って税金とローンと管理費と修繕費積立てでほとんど残らないのよ。
    相続税対策以外(土地の評価額が下がるのと、相続税貯めるため)の意味合いでやってる家なんてそんなないと思う。
    事務も物件の管理も修繕も必要だし、トラブルもあるし世間で思われてるほど甘くない。
    投資じゃなくて事業だし。

徒歩10分なら客付き悪くないだろうし、わざわざ儲からない戸建賃貸契約なんてやらないよ。
    個人が住んでた空き家を貸しに出してるとかならあるかもだけど、定期借家(期限つきで更新なし)とか解体する費用がないとかの事情付きだと思う。

どうしても3LDK戸建に拘るなら、交通の便が良くない場所まで条件広げるしかないんじゃない?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。