• No.309 パキラ(幸運)

22/06/23 13:54:58

やたら反論してる人いるけど、
    主の言わんとしていることは間違ってはいないよね。
    日本はもう先進国なんかでは確実にないよね。
    特に経済面においては。
    この異常な円安の状況を鑑みても、日本は完全に後進国だよね。
    決して一時的な話ではないと思う。
    でも恐らくここって年齢層高いと思うから、そこまでの必死さはないし伝わらないよね。

• No.323

22/06/23 14:02:29

>>309
    昔は作ったそばから売れて、経済大国でメイドインジャパンなんて金持ちの称号みたいな時代だったけど、今や製造のほとんどを海外の貧困国にやられて人件費削減で利益だけ吸い上げ、雇用体制は崩壊、企業自体に力がないから賃金あげたくても上げられない。
    片や物価や税金は上がり続け、作っても売れない。売れてもたたき売りのようなこの円安・・
    母親仕事で夕飯作れず外食したくても高すぎてスーパーの50%オフの惣菜、だとしても高いしね・・。
    自分は日給計算で12000円だけど、夕飯の買い物で毎日5000円は払うから実室7000円勤務なんだと思うと泣けてくる。
    中高生のエンゲル係数と私学の学費、塾代・交際費。なめてた。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.376 パキラ(幸運)

22/06/23 14:34:27

>>323
    なぜ、日本が急速な後退を成したのか。
    経済面以外の視点で考えると、恐らく政治の問題と国民性なんだよね。
    両者に共通する問題が「現状維持を好み、大規模な改革や変化を好まない。」という点だよね。
    だから異常であることを認識しつつも、何も手を打たない政治家と、キツいながらも耐えて忍んでしまう国民。
    恐らくこの泥沼からこの国は這い上がることはできないんじゃないかな?悲しいけど。
    でも、近年SNS関連を利用して若い世代が声をあげる風潮ができてきているし、健全な世代交代が成されることで建て直しを図れるかもね。
    若い世代の意識改革が本当に大事だと思う。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。