替え歌にして馬鹿にする

匿名

ネモフィラ(愛国心)

22/06/21 11:22:33

今日の出来事です。

長男(年中)が下の子を替え歌にして馬鹿にしました。
内容は○○ちゃんはなにも出来ない〜ハイハイも出来ない〜っていう内容です。
発達遅滞でもう一歳ですが、ハイハイどころかずり這いも前には進めないです。

最近、下の子と同じぐらいの小さい子を見るとハイハイするのかなぁとかよく言うので、下の子がハイハイ出来ないことを理解してきたようです。

長男に下の子のことを馬鹿にされたのが悲しいのと腹が立つのとで、○○くんもトイレ一人で行けなかったりするでしょう、出来ないところをみるんじゃなくて出来ることをみられる人間になりなさい。と叱りました。

この叱り方で良かったのでしょうか?
今までは自分に注目があったのに、下の子に横取りされたとさびしく感じてるんだろうなぁと思いなるべく構ってるのですが、みなさんはどうですか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1

ぴよぴよ

• No.2 ネモフィラ(愛国心)

22/06/21 11:23:30

すみません、文字化けしてしまいました

• No.3

ぴよぴよ

• No.4 薔薇:ベージュ(成熟した愛)

22/06/21 11:27:20

上の子も、決して馬鹿にしたつもりで言ったわけではないと思うよ。
    だけど、母として悲しくなる気持ちも分かるしそれを伝えるのもいい事だと思う。
    叱り方も、素敵な言い方だと思った。

• No.5 ネモフィラ(愛国心)

22/06/21 11:31:32

>>4
    恐らく悪意はなく、遊び半分で言ったことだとは思うのですが、私が発達に関してすごく悩んでいたことなので、余計に悲しいし腹立つし、そんなことを言うようになったのか…と長男にもなんだか悲しいです…下がおもちゃで遊んでいたら横取りしたりいじわるもするので寂しいんですかね。

叱り方はこれで大丈夫そうですね、良かったです。

• 広告
  • No.6 ボリジ(才能)

22/06/21 11:39:16

それって馬鹿に…したのかなぁ?
    もちろん、受け取るほうは不快だろうから人に向けていっちゃダメだけど。

意外とさ、本人の思いを歌詞の続きにしてみたら…
    「だけど僕の大事ないもうとー(おとうとー)」とかなったりして。

何もできないって感じたのは別にいいんじゃないの?自然なことでしょ。
    それを嘲笑ったりする言動をしてしまうのがよくないだけで。

• No.7 ネモフィラ(愛国心)

22/06/21 11:41:23

>>6
    そうなんですかね…

• No.8 サボテン(燃える心)

22/06/21 23:00:58

親が子供の前で
    「○○ちゃんまだハイハイできないね」
    とか出来ないことを言っちゃってるんじゃない?
    1回でも言っちゃうとすごく印象に残っちゃったりするよ

旦那さんと話してるのとかも子供はちゃんと聞いてるよ

• No.9 匿名

22/06/21 23:08:03

年中ならまだバカにする概念とかまではないかもしれない。
    出来ないところより出来る事に注目するって何気に大人でも難しいからね。
    どうしても出来ないところに目が行きがちなのは大人も子供も一緒だから上の子にそれを理解してもらうにはまだ難しいし時間かかるかも。
    小学生になってようやくな感じじゃないかな。

• No.10 サボテン(燃える心)

22/06/21 23:19:12

親が子供の前で
    「○○ちゃんまだハイハイできないね」
    とか出来ないことを言っちゃってるんじゃない?
    1回でも言っちゃうとすごく印象に残っちゃったりするよ

旦那さんと話してるのや第三者に電話等で話してるのとかも子供はちゃんと聞いてるよ。

お子さんは聞いたことを言ってるだけで悪気があって言ってる訳じゃないから叱る前に親が言動を改める必要があると思う。
    なんだか長男くん可哀想

• No.11 サボテン(燃える心)

22/06/21 23:44:22

別にイイじゃん。
    私ならその歌の続きで、「息子くんはトイレ出来ないー、ママは虫が触れないー」とか笑いながら歌うなー。
    で、その後にちゃんと「まだ妹ちゃんは1歳だからね。出来ないことたくさんあるんだよー、息子くんもそうだったし、ママも赤ちゃんの時はそうだったのよー、妹ちゃんは少し成長がゆっくりゆっくりな亀さんなだけ」
    「息子くんのトイレ練習も亀さんだから、同じよー笑」
    とか、まーなんでもいいんだけどフォローというか、マイナスではなくてプラスに思えるな感じで伝えるかな。

あと、出来ないって発言的に両親の会話を聞いて作ってる気がする。
    馬鹿にしてるのでは無いだろうし、怒られて何が悪いのかわかってるのかな。
    それに、出来ない所を見るのも大事だよ。今回は何がダメだったって、出来ない所を見るのじゃなくて、見た上で歌にした所がダメなだけだし。
    叱るポイントが個人的にはちょっと違うよなーと思った。
    出来ない所を見て、妹ちゃんが出来るように何かアイデア出したり、応援したりすれば良かったわけでしょ?だから、叱るポイントが違うと思う…。
    「妹ちゃん、何も出来ないね。なんで出来ないのかな?〇〇したらハイハイしてくれるかな?」
    とかなら良かったんだろうし。

• No.12 さくらんぼ(真実の心)

22/06/22 09:31:59

うちはプレ幼稚園のときに我が子が
    マスクをしていないお友達に大きな声で
    「マスクしないといけないんだよ!」と指摘をしてたかから帰宅して
    「マスクをしていないお友達にマスクをしてないって言わないようにしようね」
    「お友達は今マスクをできるように練習してる。
    マスクは苦しいからできる子もできない子もいる。
    ○○くん(息子)はずっと前から練習したからできるけどお友達は今練習してるんだよ。
    マスクをしないといけないって言ったら悲しい気持ちになるから言わないでね」
    って伝えたら言わなくなったし
    入園したら「マスクをしてない子がいたけど言わなかったよ!でもマスクをしてる子にはマスクのお話したんだ~」って言ってた。

年中ならしっかり理由言えば分かる。
    叱るのは違うと思う。

• No.13 ブーゲンビリア(ドラマチックな恋)

22/06/22 13:04:57

みなさんレスありがとうございます。
    確かに目の前で言ってしまうことありました。
    何気ない夫婦の会話でも子供はしっかり聞いてますよね。
    子供の前では話す内容も考えないとダメですね。
    みなさんの意見、とても参考になりました。
    子供になにがどうダメだったのか伝えるのってすごく難しい…
    確かに(自分が)出来ないことに目を向けるのも大切だよなぁと思いました。
    どうやったら下の子がハイハイできるようになるかなぁ?と聞いて、一緒に解決策考えるのは私は思いもつかなかったので、これから似たような状況になったら伝えてみたいと思います。

• No.14 梨の花(愛の基盤)

22/06/22 23:43:53

おしゃべりするようになると特に上に年の離れた兄や姉がいると一歳くらいから「馬鹿!」とか「あっちいけ!」とか言うよね。
    人が何を言われたら、やられたら不快になるかってちゃんと躾が始まる一歳くらいからもう既に健常児なら顔色見てわかると思う。
    今回の事は確かに馬鹿にしてやろう!という感じではなくてもただの替え歌とも違うと思う。
    年中さんだともうお友達とのトラブルとかも幼稚園ではあるあるだよね。
    心の発達の早い女の子とかなら年中さん年長さんくらいには仲間はずれにされる、からかわれるなんて珍しい話ではない。
    これを良しとするとお友達にも似たような事をしてしまう、もう既にしてしまっているかもしれないと思うとやっぱり私ならしっかりいい機会だから話するかな。

• No.15 梨の花(愛の基盤)

22/06/22 23:44:00

おしゃべりするようになると特に上に年の離れた兄や姉がいると一歳くらいから「馬鹿!」とか「あっちいけ!」とか言うよね。
    人が何を言われたら、やられたら不快になるかってちゃんと躾が始まる一歳くらいからもう既に健常児なら顔色見てわかると思う。
    今回の事は確かに馬鹿にしてやろう!という感じではなくてもただの替え歌とも違うと思う。
    年中さんだともうお友達とのトラブルとかも幼稚園ではあるあるだよね。
    心の発達の早い女の子とかなら年中さん年長さんくらいには仲間はずれにされる、からかわれるなんて珍しい話ではない。
    これを良しとするとお友達にも似たような事をしてしまう、もう既にしてしまっているかもしれないと思うとやっぱり私ならしっかりいい機会だから話するかな。

• No.16 ベゴニア(好きな人)

22/06/23 10:58:15

>>15
    そうですよね。
    まだ幼稚園児だと状況によって使い分けるなんて難しいですよね。人のことを替え歌にすること自体を注意しないとだめですね。

1件~16件 ( 全16件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。