• No.283 バレリアン(善良)

    22/08/26 06:02:41

    名古屋は調味料まみれの食べものが多いですからね。素材ではなく調味料を味わう。お腹の空いた子供なら食べれるだろうけど大人にはちょっとね。食堂とか入っても不味って思うものが多いし。名古屋来たときはいつもチェーン店。
    あとひつまぶしは名古屋飯の中でも唯一美味いっていうけど鰻丼嫌いな人いないでしょ。鰻丼にお出汁いれるだけの鰻さえあればどこでも食べれるものだし。ちなみにうなぎの蒲焼きは江戸時代の江戸発祥。お茶漬けは平安時代から食べられていたそうです。鰻丼をお茶漬けにしただけの料理が櫃まぶし。誰が名古屋名物なんて言い出したんでしょうね。まあこれを名古屋名物と銘打って言えるのがいかにも名古屋人らしいですが笑
    1位沖縄の食べ物はよく知らないけど、実際現地で食べてるので愛知の2位は納得ですね。

  • No.293 匿名

    22/08/26 07:18:19

    >>283

    「日本の伝統産業 物産編」(1978年、通産企画調査会刊)には、浦和のかば焼きについて「宝永年間(一七〇四)、旅人に提供し好評を得たのがはじまりで、蒲焼(かばやき)発祥の地といわれる」との記述がある。2018/06/30




    江戸時代の江戸ねぇ、、あなたの言う江戸は埼玉の浦和の事なの?

    ん?

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