急上昇
コラット
同級生に意地悪な女子がいて、最近娘が仲間外れにあっています。
娘の前で、娘以外の子達を放課後の遊びに誘うようで…「娘の前で何かを言い、娘だけ外す」それが繰り返されています。
娘は言い返したりやり返したりできないタイプ。
でも、「そんな意地悪する子や、それを見てやめようよって言ってくれない子達とは遊びたくない。こうやってママに話聞いてもらうだけでいい!」とはっきり話してくれました。
少人数の学校なので他に誘える友達もおらず、放課後は遊ぶ事ができなくなりましたが、娘がそう言うなら、娘の意思を尊重して、ママはひたすら話を聞いて受け止め見守るのみ。
仲の良い姉もいるので、「放課後や休日は、家族で楽しく過ごそう!!」と盛り上げました。
内心は、私もとてもショックなのですが…それを微塵も見せずグッとこらえています。
すみません、何が書きたいのか分からなくなってしまいましたが。
気持ちを吐き出させてもらってありがとうございました!!
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~8件 (全8件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.13
No.14 主 コラット
22/05/30 19:22:44
皆さん、優しいお言葉ありがとうございます。
優しいお言葉ばかりで、気を緩めると泣いてしまいそうです。
今日は甘やかしで、先程コンビニで豪華にスイーツやお菓子を買ってきました!
今日は制限なし、お菓子パーティーします(笑)
習い事を増やすのはいいですね。とあるスポーツをやってみたいと前々から言っているので、教室を探してみようと思います。
まだまだ先のことですが、せめてその意地悪な子と高校は離れるよう、勉強はしっかりしようね!と話していました。
今からなら、まだ中学受験検討もありなのかな?
色々考えてみます。
返信
No.19 主 コラット
22/05/30 19:37:10
経験談などもありがとうございます。
先生には一度相談してるんですが、それでももう小4となると、大人や先生がいないところで巧みに意地悪してきますよね。
娘は「先生に相談しても、学校じゃなく帰り道とかでやられるから、もう先生に話してくれなくていい。とにかく距離をあけたい」と。
私も何だかモグラ叩きみたいだな、何度相談してもキリがないな、と感じています。
今はキッパリと離れるしかないかな。
返信
No.36 主 コラット
22/05/30 21:04:06
皆さん引き続きありがとうございます。
色々なアドバイスも感謝します。
帰りに迎えに行こうか?と娘に聞いたのですが、それはまだいいと。娘なりのプライド(意地悪してくる子に対して)があるのかも知れません。
もしどうしてもつらくなったら、学校へ車で迎えに行ってもいいんだからね、いつでも言ってね、と伝えておきました。
返信
No.37 主 コラット
22/05/30 21:08:39
>>32
全く同じです!!
母親も地域で有名なモンペで、正直関わるとロクなことになりません。(一方的に被害者ぶって騒いで、有る事無い事噂をばら撒きます)
さすがその娘で、意地悪な子も「私何もしてないのに…。逆に私も◯◯された!」などと、平気で嘘をついて泣いたりします。(今回娘に対してではないですが)
とにかく親子でタチが悪い、悪すぎるんです。
下手に接触すると大変なことになりそうなので…
逃げるが勝ちじゃないですけど、最大の防御は接点を極力無くすことかな、と思っています。
返信
1件
No.65 主 薔薇:黄(君のすべてが可憐)
22/07/06 14:48:42
皆さん、再びコメントありがとうございます!
あれから1ヶ月以上、相変わらずその子からの意地悪は続いているようですが、周りのお友達が娘を遊びに誘ってくれたりするようになり、また楽しく放課後遊びができるようになりました。
周りの子達も、嫌な目にあったりしてるのかな?
今日も「すごい腹立つことされた!!」とプリプリ怒りながら帰ってきましたが、私に全て吐き出すとスッキリしたのか、笑顔で遊びに出掛けていきました。
気が弱い娘ですが、日々少しずつ強くなっているのを感じます。
これからもしっかり話を聞き受け止め、娘を見守っていきたいなと思います。
返信
1件
No.85 主 パックンフラワー炎(火を噴く)
22/07/08 22:49:57
皆さん、引き続き温かいお言葉ありがとうございます。
同じような経験をしている方もいらっしゃって、本当に子育ては難しいですね。私も毎日試行錯誤しながら進んでいます。
今日は、遊びに行った娘が、いつもより1時間近く早く帰ってきて。きっと何か嫌な事があったんだと思います。
気になる…すごく気になる!!
けど、娘が話してこないし機嫌はいいようなので、またまたグッとこらえて何も聞かずにいます。
あーしんど。
返信
No.86 主 パックンフラワー炎(火を噴く)
22/07/08 22:53:49
>>84
スレ主さんの行動は、間違っていなかったと思います!
娘が受けているのは主には1人の女子からの意地悪で、クラスを巻き込んでのレベルではないので…さすがにクラスを巻き込んでとなると、親が出るべき場面だと思いますよ。
スレ主さんの行動のおかげで、子供さんの今の平和な生活があると思います。
返信