- なんでも
- ペルシャ
- 22/05/30 09:04:23
沸騰したお湯にワカメ投入
数分後市販の出汁粉末を投入
火を止め味噌を解く
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沸騰したお湯にワカメ投入
数分後市販の出汁粉末を投入
火を止め味噌を解く
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>>22
ちょ、それいいね!って返信しようと思ったら最後の一文で吹いた
寝る前にピッチャーに水と昆布と煮干し入れて冷蔵庫に入れとく。
朝それを全部鍋に入れて沸騰させて、昆布と煮干し取り出して、具を入れて味噌溶いてる。
という妄想を考えながら、毎日だしの素を使ってます
前夜、水と出汁パックを入れたお茶ポットを冷蔵庫に放り込んでおき、
朝、それを沸かして、具材を入れ、一煮立ちさせたら弱火にして、
味噌を測ってから味噌漉しで解いて火を止める。
液体味噌、便利だよ。乾燥の味噌汁の具・液体味噌・お湯を入れて混ぜるだけ。
水と昆布一緒に火にかけて、
沸騰し始めたら昆布取り出して、
厚削りの鰹節一握り入れて、
箸で取り出してからワカメ投入、
味噌溶いて、一煮立ちしたら火を消して、
ネギ散らしてる。
面倒な日はマルコメの生タイプの即席味噌に
ネギ入れるだけ。
うちは茅乃舎のだしパックぽん。
楽ちんで美味しい。
たまにアサリで出汁をとると物凄く美味しく感じる。
お湯に鰹出汁、野菜(椎茸は必ず入れる)入れて煮込む
野菜が柔らかくなったら弱火にして、味噌入れて1分くらいしたら火を止める。
鰹出汁と椎茸の出汁が相乗効果でかなり美味い。
>>8
あさげとか美味しいよね
民宿の味噌汁
家庭では出せないんだよね
あのダシなんだろう?
煮干しでだし汁取らんの?簡単なのに
>>6
ワカメ茹でないといけないよね?
>>6
大学の時一人暮らしの男の子がこの作り方してた。市販のインスタント味噌汁より安いからって。
水にほんだしとワカメ、豆腐を投入。
沸騰したら火を止め味噌を溶かし、再び点火。
沸騰する前に火を止め完成。
ほぼ同じだよ
野菜を煮て出汁で味付けたら味噌
最近は豚汁以外はインスタントが多い
完全手抜き(笑)
美味しいならOK
主のやり方ならお椀に直接入れてお湯かけた方が早くない?鍋いらないやん
うちは乾燥ワカメお椀にザーって分けて
最後に味噌汁よそっちゃう
もちろん粉末だし使用だよ
火を止めて味噌を溶かしたら、もう一度火をつけて軽く沸かす
すると、味噌の香りが立って風味が増すよ
決して煮立たせてはダメ
鍋のフチが細かく ふつふつ となったところで火を止めて、お椀に注ぐといいかも
うちも。笑
わざわざ出汁なんて取らないから市販のと味噌入れるだけー
同じ~
間違いか?