姫カットが海外で人気。アニメファンから一流ブランドまでが注目の理由は

匿名

スフィンクス

22/05/22 23:57:05

姫カットが海外で人気。アニメファンから一流ブランドまでが注目の理由は

日本のお姫様風ヘアスタイル、通称「姫カット(Hime cut)」が最もクールな髪型として海外で話題沸騰中。

リアルな日常でも、SNS上でもトレンドとなりTikTokのハッシュタグ「#hime」は既に1億を超え、インスタグラムには人気の姫カット専門アカウントが出現、YouTubeでは家でできる「DIY姫カット」動画が多数投稿されています。

きっかけは70年代リバイバル?

『BuzzFeed』アメリカ版によると、TWICE(トゥワイス)の日本人メンバー・モモが2019年に、BLACKPINK(ブラックピンク)のリサが2020年に先取りしていたという姫カット。

すでに英語版のウィキペディアにもページがあり、そこには「Hime Cutとはストレートのロングヘアで、サイドと前髪を頬の長さに切り揃えたスタイル」と記述され、私たち日本人が考える「姫カット」と同様のものであるらしいことが分かります。

でもなぜ突然、海外でトレンドになったのでしょうか?
リアーナらが注目した「マレット」からの流れで姫カットも

『Wマガジン W Magazine』によると、姫カットブームの前提としてここ数年脚光を浴びていた、前髪が短く後ろ毛が長い「マレット」と呼ばれる髪型の存在があるといいます。

かつてはダサい髪型の代表格だったマレットヘアでしたが、リアーナやマイリー・サイラスなど若者に人気のミュージシャンが取り入れたこと、さらに70年代リバイバルがファッション業界を席巻(せっけん)したことで、マレットヘアの進化系が一周回ってクールなスタイルとして再注目されるように。

その流れで同じく復活したのが、欧米では70年代に一度トレンドとなった日本伝統のヘアスタイル、姫カットでした。

プラダやヴァレンティノなど有名ブランドでスタイリストを務めてきたグイド・パウラによると、マレットや姫カットはいろいろなレングスで自分なりの個性を出すことができ、ジェンダーレスで楽しめることから、フレキシビリティを求めるZ世代に特に受けいれられたそう。

ステイホーム中、家で手軽にできることも話題

実際に、昨秋イタリア・ミラノから全世界に向けて配信されたプラダの2021春夏コレクションには、様々なレングスのマレットカットや、劇的に短い左右・前髪に長いストレートヘアが特徴の姫カットをしたモデルたちが登場。

当時『ザ・カットThe CUT』は、姫カットを「コロナ禍のロックダウン中でも、家で気軽に試せる髪型でもある」として、コレクションの共同クリエイティブ・ディレクターを務めたミウッチャ・プラダとラフ・シモンズの先見の明の確かさを称賛しました

「パンデミック後の未来、私たちは自分たちで髪を切り、パッツン前髪を作るしかなくなるのかもしれない。少し暗いかもしれないが、視界を遮る前髪は外界の恐怖から私たちを守ってくれるだろう」

その後、ステイホームに飽き飽きした若者たちがこの少し変わったヘアスタイルを取り入れて踊ったり歌ったりする動画をTikTokに投稿し、SNSでトレンド入り。今年1月に行われたグラミー賞でアメリカ出身の美人三姉妹バンド、Haim(ハイム)が姫カットをしていたことも話題となりました。

ちなみに姫カットは、NETFLIXなどを通して全世界で鑑賞されている日本の人気アニメ『賭ケグルイ』のキャラクター、蛇喰 夢子(じゃばみゆめこ)などを彷彿とさせることから「アニメヘア」とも呼ばれているとか。
ファッション業界や流行に敏感な若年層だけでなく、世界中のアニメファンやコスプレイヤーたちからも熱い視線が注がれている姫カット。次はどのセレブが取り入れるのかも含めて、注目されています。

https://joshi-spa.jp/1079705

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 スフィンクス

22/05/22 23:57:35

• No.2

ぴよぴよ

1件~2件 ( 全2件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。