• No.5 チワワ

22/05/22 17:24:14

>>1
    レスありがとうございます。
    こちらは兄が偏差値47(私立専願)、弟が偏差値69(公立)です。
    兄の方には第一子長男ということもあり、旦那がかなり手をかけ育ててきました。
    そのためあまり弟には手をかけてやることができなく、高学年からは反抗期も合わさり、色々やってあげられませんでした。
    今思い返すと逆に手をかけすぎたことで勉強が苦手になってしまった、自由にさせてきたことで苦手じゃなくなったのかな?と思うようになってしまって。

• No.15 マンチカンロングヘア

22/05/22 18:44:03

>>5 どうなんでしょう。手をかけすぎて苦手意識がつくのかどうかは私にも分からないです。
    でも確かに出来る子のほうは本人の意思を尊重して育てて来たのはあります。
    それはやるべき事をきちんとしてるからこそ尊重出来たのだと思います。

他の方も言われているように、幼児の頃から違いは見えていたので、やはり生まれついた能力や性格の影響が大きいのかな、とは思っています。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。