急上昇
ひろし
子供同士のトラブル。
娘がクラスの仲良い友達に無視されました。その間たぶん2週間くらい。
娘は何をやったか覚えがなくて、その子に理由を聞いたらしいんですが、完全に聞こえていないふり。返事さえしてもらえず。
別に他の子にも一緒に無視しようって言ってたりとか、悪口を言ってたりとか、そんな気配はなかったと娘は言っていて、ただその子にだけ無視をされていました。
2週間経って気が済んだのか、何事も無かったかのように前みたいに話し掛けられ、遊ぼうと言われ、娘は戸惑っていました。
今日、ちょっとした保護者の集まりが昼にあって、その無視してた子の親も来てたんだけど、
「娘には、気に入らないことがあれば気が済むまで無視しなさいって教えてるの~、ごめんなさいね?」
みたいな感じで向こうから話し掛けてきました。
親が無視しろって教えるのが普通?
無視ってすごく陰湿だと思うんだけど。
一応理由聞いたら、娘が使ってた下敷きがその子も欲しかったやつみたいで、先に使ってたのが気に入らなかったから、と。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~3件 ( 全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.4 主 ひろし
22/05/18 14:24:32
>>1
やっぱり変ですよね。
娘は理由もわからず無視されて傷付きましたし、いきなり前みたいに話し掛けられて混乱してますし。
その子以外の子と遊ぼうにも「(娘)ちゃんは私の親友なんだから他の子と遊ばないで!」みたいな感じでベタベタくっつかれているんですよね。
かといって無視も出来ないし、無視されて傷付いた話をしても全然話わかってもらえなかったと娘は言ってます…
返信
1件
No.42 主 秋田犬
22/05/19 15:52:00
コメントたくさん付いててビックリしました。
皆さんありがとうございます。
今日の午前中に少し学校側と話したんですが、他の保護者からもいろいろ連絡入っていたみたいで、注意して見ておきます、と言ってもらいました。
娘には、「もし(娘)がその子のことが好きで仲良くしたいならお母さんは止めないけど、嫌だったら他のお友達作って少しずつ離れるようにしよう」と言ってみました。
無視ではなく、少しずつ離れるという塩梅が子供には難しいとは思いますが、学校側も気にしてくれるとのことなので、しばらく様子を見たいと思います。
返信
No.43 主 秋田犬
22/05/19 15:56:27
連投で申し訳ありませんが、変な親だなぁと言うエピソードを聞いたのでちょっと追記させてください。
無視しろと言うお母さん、昨年度は別の学年の役員をやっていたようで、お母さん自体がトラブルメーカーだったようです。
役員同士のグループラインを作ったらしいのですが、途中でその中の一人をブロック。わざわざ別のグループラインを作って他の人たちとやり取りをしていたそうです。
これに関しては何が原因かまで情報がないので一概にこの無視しろと言ったお母さんだけが悪いとは言いにくいですが、何となく、他の人には原因はないだろうなぁと思っています。
大人でも平気で無視する人って、いったい何なのでしょうか?
どうせ学校だけの付き合いなのだから、グループラインはずすとかブロックするとか、幼稚なことやっていないで、表面上だけでも仲良くすれば良いのに…と思います。
返信