みゆみゆ
最近、学校の門の前で泣きだす小学1年生の息子。理由を聞くと学校の七不思議が怖いとのこと。周りの協力をえて、泣きながらなんとか教室に行くけど、担任の先生がきても泣いていることがあるみたい。
先生が『何で泣いてるの?』と息子に聞くけど、答えずに泣いていると『赤ちゃんみたいね』と息子に言ったみたいで、本人はそれが嫌だったそう。
保育園とは違い、人数が多い小学校では事細かな対応は出来ないし、特定の一人にかまっていられないのもわかる。でもみんなの前で『赤ちゃんみたいね』と言うのはどうなんだろうとモヤモヤしてしまいます。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~2件 (全2件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.143 主 みゆみゆ
22/05/13 19:45:15
様々なご意見、ありがとうございます。予想以上に回答が多かったので、びっくりしております。
学校が怖いと言い出した時点で、学校まで連れていき最近、門の前で泣き出すという状況です。下駄箱まで連れていき、知っている子がいれば一緒に教室に行ってもらうようお願いしてます。
いつもは教室に行く前に泣き止んでるのに、たまたま教室いっても泣き止まず、担任の先生がきて『赤ちゃんみたい』と言われたそうです。担任がきた時点で泣きやんでないのは困ると思い、連絡帳に事の経緯を説明し、授業に迷惑になるようなら保健室にいかせるなどしてほしいとは記入しました。(同じクラスの子にその時の様子を聞いたら、赤ちゃんみたいねと言って授業を始めたそうです)
息子が通っていた保育園で働いているので、母子分離?がうまく出来ていなかったのだと思います。(いまの息子は途中入園で環境に馴染めず泣いている小さい子と姿がかぶります)
息子には一人で学校にきてる一年生はたくさんいるし、泣いている子はいないよ。いまは妹も病気してないから、一緒に学校に着いてこれるけど、病気の時は一緒に行くことはできない。少しずつ門の前でバイバイできるよう頑張って見ようと伝えてはおりますが、、。学校生活は楽しいようで、朝だけが嫌みたいです。
なぜモヤモヤするのか、今日一日考えてましたが、みんなの前で言うとそれがいじめにつながったら嫌だなと思いました。言うなら休み時間に本人にだけ言うなどのほうがよかったのか、、。先生は年配の女性です。今までいろんなタイプのお子さんに会ってきてるとは思うので、しばらくは様子を見ようと思います。
長文になってしまいました。読んでいただきありがとうございました。
返信
1件
No.174 主 みゆみゆ
22/05/15 00:20:55
子宮頸癌の治療後に出来た子供だったので、過保護に育ててしまったのかもしれません。先回りして手を出すことも多かったと思います。
そんな子育ての仕方をしたので、石橋を叩いて、叩いて安全か確認しながら渡るタイプになりました。自分の気持ちは言葉にしないと伝わらないよと教えてて、妹と喧嘩して泣いているときは『〇〇されたのが嫌だった』と答えてくれます。まだ先生に慣れていなくて言葉が出なかったのかな?と思います。
息子に一つずつ話を掘り下げていくと、門から教室に入るまでが怖い→理由は七不思議が怖いといい、教室に行くまでにトイレの前を通る→トイレの花子さんが怖いとのこと。だけど学校生活は楽しいし、トイレにも行っている。矛盾を感じます。トイレを通らないルートがあるか確認しましたが、学校の作りから見てそれは無理。
時間をかけて本人が慣れていくしかないんだけど、いつまで泣くのが続くのか、、。息子を学校に連れて行ったあと、今度は反対方向に娘と保育園に行きます。最近は泣くのが長くなってきていて、ギリギリまでは側に入れるけど、遅刻する時間に差し迫ると『仕事に
行かなきゃいけないから、バイバイだよ』と伝え、後は知っている子に教室までお願いしてます。その子にも負担になっていないか、心配になります。
連絡帳では、先生が『七不思議は想像のお話で、実際にはないから大丈夫』と伝えていると記載がありました。毎朝泣いているのが校長先生の耳にも入ってるようで、『長年学校で働いているけど、七不思議見たことないよ』と息子に話しかけてくれたそうです。
金曜日に図書室で借りてきた本のタイトルが『のっぺらぼう』でした。校長先生の言葉が効いたのかもしれません。月曜日、泣かずに教室まで行けるかなと少し期待してます。
返信
2件