- 料理・家事
- にゃんとヒヒ
- 22/04/19 10:34:59
娘が夕食にチャーハンを食べたいと言うのですが、チャーハンって残りご飯のイメージがあります。
今晩にチャーハンにする場合、今から炊いて夕方まで冷ました方がいいのかな?
炊きたてってネチャネチャする感じなんですが。。
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娘が夕食にチャーハンを食べたいと言うのですが、チャーハンって残りご飯のイメージがあります。
今晩にチャーハンにする場合、今から炊いて夕方まで冷ました方がいいのかな?
炊きたてってネチャネチャする感じなんですが。。
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少し硬めに炊きます。
余りもののご飯でやるとなんかベチャベチャしてしまう。
炊きたてのご飯は、とき卵を混ぜてから炒めるとパラパラになるよ。
保温のご飯を更にレンジで温めてる
実は炊きたての方がパラパラになるって聞いたよ。
炊く時に少し少なめの水にして固めに炊いて、フライパンで卵や野菜、肉などと混ざるといい感じの硬さになって出来上がる。
本当は炊きたての方がいいんだってね。
もったいないからうちではやらないけど
半日くらい冷蔵庫です。
チャーハン用に米を炊くなら少し油入れると良いよ。ラードなら尚良い。
冷めたご飯で作るのは1番NGって料理人が言ってたよ。
うちしょっちゅうチャーハン作るけど、冷やご飯ならチンしてアツアツにするし、炊きたてならそのまま使う。単に冷やご飯だとパラパラになりにくい。
ウチは炊いて半日過ぎた温かいご飯に生卵を混ぜて温めた鍋に玉葱やベーコンを炒めてから投入するけど。
私もねちゃっとするイメージです
炊きたて使うときは、炊きあがってすぐのかき混ぜる前の中央のご飯を使うといいんだって。
釜に近い外側のご飯は水分が多いけど、中央は水分が少ないから。
アツアツのご飯でしか作ったことない。
昼にチャーハンするなら昼に炊ける
ようにタイマーかけて米炊くよ。
炊きたての方がパラパラになる
ネチャネチャなのはそもそも柔らかく炊いてるのでは?
炊きたてが美味しい
炊きたては水分量多いからうちは少し時間おいてからにしてる。