急に羽振りが良くなった人の態度が

匿名

ボストンテリア

22/04/08 23:01:42

宝くじなり努力の結実なり遺産相続なりで急に羽振りがよくなることってあるよね?
それ自体は喜ばしいことなんだけど、羽振りの良い生活を「これが普通よねー」みたいな言動をするの、なんか違和感あるんだけど、この感じ、わかる人いる?

一般市民の世界を知らずに育ったならわかるけど、つい昨年くらいまで「子供3人郊外住みだけど車が買えなくて中古車譲ってもらったの」って言ってた人が、急に「ベンツ以外の車を知らないの、私」みたいになると、ちょっと戸惑う。

羨ましいとか妬みとかの気持ちは全くないのに、「なんなの?」って思ってしまう気持ち、わかる人いますか?
同程度かそれ以上の生活を自分もしてるので、妬みではないと思うんだけど・・・。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.2 ボストンテリア

22/04/08 23:32:50

そうそう!
    絶対、贅沢だとわかってるくせに知らんふりするのはなんなの?っていう・・・

そのお友達も、そのうち「行っていい」「高かったけど」すらなくなって、「月イチ行かない人っているの?」
    「この服でこの値段って超お得だよね!」とか言い出しそう。

なんか、それらが一般的には高いと知らずに生きてきたならわかるけど、ついこの間まで無理無理無理ーって言ってた人に言われるとなあ・・・

• No.27 マイケル

22/04/09 10:49:07

レスありがとうございます。

違和感覚えるの当たり前、というコメントにちょっと安心しました。
    そうですよね、豹変されたら戸惑うのは普通ですよね。

経済的なことってデリケートだから、違和感覚えて距離を置いたのに、「妬んでるからだ」と思われたり言われたらめんどくさいなっていう気持ちと、無意識に妬んでるのか私?という不安もあったのですが、スッキリしました!

羽振りの問題じゃなく、昨日まで「赤が大好き、青とかありえない」って言ってた人が、今日あったら全身青で「時代は青だよ、いま赤着てる人いないよ?」って言ってたら「へ?」ってなるのと同じですよね笑。

• No.28 マイケル

22/04/09 10:56:10

>>21
    そうです、まさにこれです、違和感の理由。
    新しく知り合った人に言えばいいのに、なぜもとを知ってる人間に言うのかな?と。

そもそも、いちいち普通だよねって言わなくても、単に「美味しいね」「乗り心地いいね」だけで会話は成立するのになあ、と。

1件~3件 ( 全3件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。