• No.24 マンチカン

22/04/08 12:03:44

看護師です。
    鼻をすすったり、かんだりする行為がさらに刺激を与えて花粉症の症状を助長させます。蕁麻疹が出たときに引っ掻くとさらに痒みが増強したり範囲が広がったりする原理と同じです。
    助長させないためにはやはり、すすったりかんだりする回数を減らす、負担を減らす(強くかまない)ことです。
    症状を和らげるには抗アレルギー剤を早めに内服する、点鼻薬を併用する、しかありません。
    副作用が気になるなら、漢方薬はいかがでしょうか。効き目はおだやかですが。
    どちらにせよ内服薬は効かないからといって飲むのをやめないで続けることで効果を発します。
    不快音の問題ですが、花粉症をおこすと鼻腔内が腫脹するのでどうしても細くなり通過性も悪くなります。それが、すする際、かむ際の音の原因です。酷い方だと閉塞気味なくらいになるので、音は仕方ないと言われたらそれはそうなのですが。点鼻薬を使って腫脹を和らげてあげるのが最善の対処法なのですけどね。
    どなたかも書いていたように症状が酷くなる前に対応できると効果に違いが出ますので、早めの受診をおすすめします。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.27 コーニッシュレックス

22/04/08 12:17:31

>>24
    質問させてください!
    クラリチンを外に出る日だけ飲んでます。
    家にいる時は、大変じゃないので。

でも毎日飲むべきですか?

• No.34 バーミーズ

22/04/08 13:06:37

>>24
    参考になる。
    確かに私なんかは目も痒くなるけど一度擦るとえらいことになる。
    あれと同じってことだよね。
    旦那に伝えてみるわ。
    別に同僚みたいに普通にすすったりかんだりするぶんは仕方ないうちに入るんだけど、トピの通り振動で掻くのが目的?で数十秒おきにすするんだよ。
    私も花粉症だけど、鼻をかむときも家族にうるさくないよう不潔?不快?な思いさせないようにって別室でかんでるよ。頻繁にすすることもしたくない。
    感覚の違いなんだろうけど、大人のくせに音に気を使えない人ってどうかと思う。
    今シーズンも冬くらいから病院行って備えたら?って促したけど、とにかく面倒らしく、拒否。
    市販薬も飲むの忘れて症状でるのが鬱陶しいから飲まない主義、らしい。
    それでいて私には「仕方がないから我慢しろ。お前は軽いから俺の辛さがわからないからそんなこと言うんだ。人としておかしい」だそう。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。