口座凍結されちゃうのかな? へのコメント(No.31

• No.28 こんにチワワ

22/04/04 21:09:31

亡くなった人の口座が悪用されたり、法定相続人ではない人間が勝手に払い戻しをしたり、法定相続人の中の1人が他の相続人に資産が渡らないよう払い戻しをしたり、、、という事態を防ぐため、亡くなった情報が伝わったら、口座を凍結したり払い戻しが出来ないようにしたりという対処をする金融機関も少なくない。
    口座の残高が少なかったりっていう「問題が起こらなさそう」と判断された口座は「目を瞑る」こともある。

主のお家の場合は、祖父が亡くなった時点に遡っての相続の手続きがあるよ。
    祖父が亡くなった時点でご存命だった祖母が2分の1、残りの2分の1を実子(主の親と、その兄弟姉妹)が均等に分けて相続。
    その後に祖母が亡くなったら、祖母の資産として実子が均等に分けて相続。

祖父母に借金など負の遺産があるなら、亡くなったことを「知った」時点から3ヶ月以内に限定相続か相続放棄の手続きをしなくてはならないよ。

祖父の保険金は、受取人が指定されているはず。
    祖母が受け取り人だったら、祖父が亡くなった時点で祖母が受け取っていたわけだから、祖母の資産に組み込まれ、祖母の実子が相続する。

祖父母の間にいる子、認知している婚外子、祖父母が出会う前に別の相手との間に生まれた子など、とにかく「祖父母の子」の全員を把握しないと相続手続きはできないよ。

• No.31 土佐犬

22/04/04 21:16:13

>>28
    亡くなった人の口座が悪用されたり、法定相続人ではない人間が勝手に払い戻しをしたり、法定相続人の中の1人が他の相続人に資産が渡らないよう払い戻しをしたり、、、という事態を防ぐため、亡くなった情報が伝わったら、口座を凍結したり払い戻しが出来ないようにしたりという対処をする金融機関も少なくない。
    なくなった旨銀行に知らせると
    すべての金融機関は無くなった人の口座をすべて凍結します。
    すくなくないなんてない。すべての銀行です。
    たった千円の預金だけでも凍結されます。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.32 こんにチワワ

22/04/04 21:20:02

>>31
    「知らせれば」口座は凍結されるよ。
    それは残高ゼロでも。
    通夜・葬儀の告知看板から情報を得て裏付けも取れたっていう「情報が伝わった」場合はケースバイケースの対応になるのよ。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。