子供の鼓膜破ったかも へのコメント(No.95

• No.95 おはヨークシャテリア

22/04/03 07:17:41

耳鼻科看護師です。
    心配な気持ちで一晩過ごされたと思います。
    耳を痛がっていない、かつ普通に会話できるのなら鼓膜は破れていないと思います。
    やはり耳や耳付近を叩いてしまった、という理由で受診される方いますが、健康なお子さんの鼓膜は多少のことでは損傷しません。
    耳かきや綿棒など細いもので一点に強く圧力がかかった場合(耳かき中に手が滑った、子供が動いた、兄弟がぶつかってしまったなど)は損傷することがありますが、それも稀です。
    今日受診される予定ということですが、当番医は日曜日かつ花粉症の時期なのでとても混んでますし、耳鼻科は発熱以外の有症状コロナ患者さんと接するリスクも高いです。
    今日は一日お子さんの様子を注意深く見て、どうしても心配ならば明日朝イチで受診してはどうでしょうか?(それでもかなり混んでいると思われるので感染対策をしっかりして下さいね)

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.96 シンガプーラ

22/04/03 09:54:30

>>95
    この方の様に心配だけで子供の発達は今、関係無いと思うけど
    主さんだって頑張って躾してるんだからさ
    今、模索中なんだよ。その子に伝わる伝え方を
    何事もないといいね。主も多分寝れてないだろうからゆっくりしてね。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。