40代って一番辛いよね へのコメント(No.14

• No.14 シンガプーラ

cLoz/5PqBf

22/03/28 08:17:20

40才になった頃を思い出してみた。
    末っ子が中受前で、多少の心配はあった。
    そこから子供達は、中高は一貫校で友達とのトラブルもなかったし、大学受験は親ではなくて本人が頑張るものだし、子育で大変だと思った事はそんなにない。

母親が癌で亡くなったけど、強い人だったから、亡くなるギリギリまで私達家族は何も大変ではなかった。

今年48才だけど、私は30代の頃が1番大変だった。幼い子供達3人の子育てと、仕事も1番きつい時で、ホルモンバランス崩して治療していた。

今、更年期の年齢だけど、ホルモンバランス崩した時に最終的に子宮全摘したから、更年期症状がわからない。

仕事は落ち着いてる時期が何年も続いてるし、子供達の手が離れたから(あと大学卒業1人だけ)習い事も3年前から始めたから趣味もある。
    (運動系と手先を使う邪魔)

50代はまだ未知の世界だから、今のところ30代が1番大変だった。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。