えぬくんチャンネル へのコメント(No.30483

• No.30482 匿名

24/04/04 14:26:49

言語理解は完全にゼロだと思うよ。
    何か言ったらわかってるように思える事があっても、その状況を目で見て把握してるんだと思う。
    用意しながらお出かけだよ~と言ったら喜んだとしたらママがアウターやリュックを持ち出したのを見ての理解とかね。
    試しにじっと動かず座ったまま口だけで、お出かけだよ、コーラ飲む?ピザ食べる?ばぁばの家に行く?電車見に行く?なんでもいいけど普段通じてると思う事があるなら言ってみればわかると思う。完全に無反応な事が。

• No.30483 ボタン鍋

24/04/04 15:00:21

>>30482
    なるほど!その場面ごとの行動を記憶してるだけで、言葉としては理解していないってことですね。そうなると、なつくんはかなり毎日大変ですよね。荷物を持ったからお出かけできると思ってたら、自分が思っている場所と違えば癇癪になるしって感じですもんね。先程話してたたくくんみたいに、思春期になるとホルモンのバランスとかで、パニックも起こる可能性もあるし、お母さん一人だと今後不安ですよね。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。