• No.60 四国犬

22/03/24 09:03:48

上の子のとき、赤ちゃん-頃から児童館通ってママ友たくさんできたけど、今ほとんど関わりないよ。
    幼稚園のママ友すら、卒園したら小学校もバラバラで、一切連絡取ることないし、下の子が幼稚園卒園したら、同じ小学校以外の人とは切れるだろうなと思ってる。

ママ友なんてそんなもんで一時的な付き合いだから、つかずはなれずの当たり障りのない会話してて、勉強だと思って人間観察してればいいよ。

• No.66 シャム

22/03/24 09:10:29

>>60
    めちゃくちゃ自分語りなんだけど今はコロナ禍だから児童館ですらママ友作る場って感じじゃないから大変なのよね
    情報交換したくても中々出来ないし私の住んでる地域では検診も個別だから同じくらいの月齢の子がいるママさんと話せる機会皆無だし
    育児で鬱々しちゃった時に初めて児童館行ってみたけど大人と話せるだけでどれだけ気持ちが楽になったか

ママさん観察して適度にお喋りして息抜きになればいいな、ちょっと憂鬱だったけど長く続かない関係って思うと気が楽かも…

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。