- なんでも
- ダックスフンド
- 22/03/13 21:27:16
なので、旦那と付き合い、結婚すると決まってからずっと妊活が不安で憂鬱でした。
でも、予想に反して1人目は結婚してその月に出来ましたのであっという間でした。
これなら2人目もすぐかなと思っていたら3年近く出来ません。
私より後に結婚した友達が3人目妊娠中と聞いて動揺しています。
もう最近は2人目のことを聞かれるのも懐妊・出産報告に怯えるのも疲れました。
コロナ禍だからとわざわざ電話やLINEをされます。
あれだけ友達も沢山いてオシャレも大好きで明るかったキラキラの自分が2人目不妊を機に変わってしまいました。
ママ友と会えばお腹が大きかったり、出先では無意識に妊婦さんが目につきます。
赤ちゃんの泣き声もストレスで昼間のスーパーも行かなくなりました。
そのせいで娘も公園とかに行かせてやれず幼稚園以外は家にいさせている状態です。
最近は生理が来る度に涙が堪えられずに、心配させないように娘に庭で遊んでもらっています。
実母はまず娘の育児に専念してと言いますが何を言われてももう何の気力もわきません。
毎日をただ消耗しているだけ。
1人目不妊の方が精神的には辛いと言われているかもしれませんがまだママ友との付き合いはないし2人目の催促は無かったのかなと考えてしまいます。
・幼稚園だと他のお母さんと会ってしまう、劣等感がある
・買い物や外に全く出ないわけにいかない、赤ちゃん連れが辛い
・公園とか遊び場に行くと妊婦さんを見てしまう
・1人は産めたんだからと2人目を催促される
・1人いればいいじゃないと慰めのつもりか無神経な言葉をかけられる
1人いることで逆にストレスになる言葉や状況が、多くなってしまっています。
皆さんは2人目不妊をどう乗り越えられましたか?
- 1 いいね
No.-
58
-
土佐犬