急上昇
ターキッシュバン
小6男子です。
サッカーをやっているのですが、明らかに下手です。人数が多くないので試合には出るのですが、完全に足手まといで、他の親御さんからの視線が痛く、肩身が狭いです。
ですが本人は練習が楽しいと欠かさず行ってますし、辞めたいと1度も言ったことがありません。ところが上手くなりたいとは思わないらしく、チームの練習以外では一切ボールを触ろうともしません。公園で練習すれば?と声をかけても、俺は下手じゃ無い と…。
中学でも部活はサッカー部に入りたいと言っているのですが、正直もう下手だからサッカーは辞めたらと言ってしまいたいです。
練習を欠かさず行っていたのは立派だと思いますが、サッカーはチームでプレーするものですし、周りは上手くなりたいとか、戦術を考えたり、チームで勝とうという意識が出ている中で、息子だけが明らかに浮いています。それを指摘するのは親としてどうかとも思い、悩んでいます。
精神的に幼いとはおもいますが、この先のことも含めて、どのようにアドバイスをしたらいいでしょうか。
個人的には、サッカー以外のスポーツをほとんど知らない息子に、他のことをやってみたら?とさりげなく声をかけたいとは思っていますが、それは親のエゴでしょうか。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~1件 ( 全1件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.6 主 ターキッシュバン
22/03/12 15:08:27
レスありがとうございます。
息子はまさに空気が読めません。チームは和気藹々としていておそらく怒られたりとかはあんまりないと思います。
子供らしく素直なんですが、あまりに思考が幼すぎて、小6でどうなのと心配な面があります。
どのスポーツに変えても同じ…確かにそうだと思います。足だけはものすごく早いのですが、なにしろ不器用でマット運動や鉄棒など壊滅的で、サッカーでも、守れと言われたらとにかくそこだけを守る、そんな感じなんです。
スポーツにしろ勉強にしろ、立ち位置をわかってないのも心配です。
中学もサッカー部はあまり強くないようなので、とりあえず好きにさせてみようかと思います。陸上部がないのが残念です。
短時間にたくさんのアドバイスありがとうございました。続けられるだけですごいと言って下さった方、嬉しかったです。
悪いところばかりみないで、良い点も探してあげようと思います。
返信
1件