学校外で起きた出来事も先生に言う?

匿名

猫パンチ

22/03/09 16:45:58

小学3年生。今日公園で遊んでたら友達が危ないことを始めたらしい。
砂場で相撲をしてて、石のところで頭ぶつけたり、足を怪我したり。少し泣いた子もいたみたい。
背負い投げとかもしてたって。
止めたけど聞いてくれなかったから明日先生に伝えるって娘が言ってる。
相撲してた子たちは男の子。うちは女の子

学校が終わってからの話だということと、1人保護者もいたということ(見てなかったかも?)もしかしたらうちの子が大袈裟に言ってる可能性があること。
私も見てないからわからないし、言うなら泣いた子や怪我した子なのかな?と…
でも娘の気持ちを尊重した方がいいのだろうか…とか思って。

皆さんなら何てアドバイスしますか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.4 ニャッツ・アイ

22/03/10 01:43:00

みなさんありがとうございます。

子供と話をして娘から先生に言うのはやめさせます。やはり先生に言うのは、当事者の子ですね。

私も、こういう女子いたなぁ…とモヤモヤしている部分があったので。

• No.3 ペキニーズ

22/03/09 18:55:16

先生に言うのはやめさせるっていうか、日頃から、いじめ行為でなければ友達が先生に怒られるようなことは言うなって教えてる。
    公園で相撲に参加してケガしたなら自業自得だし。
    その場で直接、ケガするからやめたほうがいいって言える子にしたほうがいいよね。
    うちの子にはそう言ってるよ。
    わざわざ友達が怒られたり注意されたりするようなことを先生に言ってどんな気分?ってね。自分がやられて嫌なことはするな、自分が嫌だったら直接言いなって。
    もう小3ならそれをして友達がどういう気持ちになるかは理解していかないとね。

ちなみに私は過保護と言われる一人っ子女児親だけども、そんなとこまで大騒ぎしない。

• No.2 ターキッシュバン

22/03/09 17:49:04

面倒なことに巻き込まれるからかかわらないほうがいいよ
    チクリマンとかいわれたら娘さん可哀想だし

うちは下校中にボコされて帰宅とかあって先生がたいへんだった
    息子がもう公立校には通いたくない、辞めたい、粗暴なやつばっかりで無理とかいったので
    学童保育入れて、高学年から塾通いして中受したよ

カツアゲ、万引き、校区外でる、買い食いする、とかもはや小学生で底辺だもの

• No.1 甲斐犬

22/03/09 16:59:15

子供からの話だと大げさになったり主観で話をしがちだから、まず何があったか(あったことだけ)を正確に聞いておく。

学校に相談しても良い案件だとは思うけれど、相談するのは泣かされたりけがをさせられた当事者だとは思うから、まずはケガをさせられた子やその保護者がどう動くかを見る必要はあると思う。
    繰り返し被害に合っているわけではないし、ここで話を大事にすることで友達同士がぎくしゃくするかもしれない。
    数日経てばお互いけろっとしているかもしれない。

もしも証言を求められたらその時にこたえられるように話だけは聞いてまとめておいて、子供にもそのことを伝える。

1件~4件 ( 全4件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。