中学受験、小5から始める へのコメント(No.16

• No.16 ヒマラヤン

22/03/09 17:08:11

適性検査型ってことは国立、県立、公立、都立だよね。
    3.5倍は低いな。地方かな?
    都内だとよく頭いい子は塾なしで適性なら行けるよとか掲示板では見かけるけど、基本100%に近く塾には行ってる。中には「6年夏からで本当に優秀な皆が納得できるような子は十分間に合ってるけどね」とかってセリフも見かけるけど、それも本当に1%にも満たない。そういう伝説だけが掲示板では出回るから「うちも学校の勉強できるからいけるかも!」っていうのは考えない方がいいと思う。

うちの上の子が行ってるところは毎年6倍弱。急に行きたいって言い出したから5年の1月から塾に行き出したけど、塾側からは正直難しいって言われたよ。私も無理じゃないかと思ってたけど、実技がかなりドンピシャだったみたいで奇跡合格した。
    でも、3年からenaとかでバリバリやってた子も都立国立はバンバン落ちる。適性は時間も短いし、一問一問に対する点数が大きいからちょっとしたミスでも点数とられるし、短時間で情報処理を早くできる子の方が向いてるのは確かかもしれないけど、運みたいな部分も大きいなと思うよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。