ゆかうどん
2歳の息子を通わせる保育園の保育士さんがどんどん辞めていきます。
0歳から5歳児クラスに70人ほどの園児がいて、保育士は12人です。
そのうち6人は今年度中に退職しました。
残った6人の内3人は、今年度からの新しい先生で、補充された先生も短期間でコロコロ変わっており、全く保育士が定着していません。
受け持ちクラスを持つ先生も次々と退職しており、2人の担任の両名が年度の途中で退職したクラスもあります。息子のクラス担任の先生は2人ともとても良い方で退職もありませんでした。園に対して不安はありましたが、担任の先生には安心して1年間預けることができました。ですが、来年度以降のことが心配です。
そもそもこの園を選択した理由は、園庭がないことや行事が少ないことがかなりネックでしたが、自宅から徒歩5分と近い、幼児教育に熱心、もうひとつの通園圏内の保育園の募集がなかった(1歳児クラスに4月入所しました)、という点でした。
子育て支援センターに通われているお母さん数名から情報収集し評判は悪くなく、園庭はないけれど、近くの公園によく連れて行ってくれるし、お勉強もしっかり教えてくれるとのことでした。前年度にも退職者が出た(雰囲気から一般的な退職者数よりは多そうだと思っていました)ことは把握していましたが、今年度の事態は想像できていませんでした。
この保育園にこのまま息子を預けるのか、転園するべきなのか迷いはじめています。
改めて近隣の保育園を調べ始めたところ自宅から1kmの保育園(当初の入園候補で古くからある昔ながらの保育園)、自宅から2kmの保育園(保活時には遠いと感じ候補から外していたが、電動自転車での職場への通勤経路からプラス1kmの距離、行事やイベントが充実、体験できることが多い、施設は今年度建て替えが終了)に魅力を感じました。
近いことを決め手にして失敗したと感じているので、少々送迎で苦労しても、息子の経験や環境のためなら頑張れるのではないかと、自宅から2kmの保育園に転園する方向で気持ちが傾いています。
車は所有しておらず、カーシェアを利用しています。
皆様ならどう考えますか??
ご意見をお聞かせください。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~1件 ( 全1件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 サイベリアン
22/03/09 02:30:47
自宅から保育園まで3km,保育園から職場まで500m
雨の日はバス、晴れの日は自転車で毎日通ってます(長い日は8:30から17:00まで勤務)
通勤のついでに送迎できるので苦ではないです
もう4月入園には間に合わないことと
うちの地域は未入園の人が優先され、在園時の転園はなかなか難しいので
私ならそのまま在園、年少に上がる時に幼稚園も含めて検討します
虐待がある、明らかに人員不足で運営しているなら別ですが
返信