ピアノただ弾くだけの娘 へのコメント(No.40

• No.31 ポメラニアン

22/03/01 14:19:10

私自身が小さな頃から「弾けるだけ」でした。
    音大受験前の講習でも教授に「もっとノッて!」とよく言われたのですが、本人的には楽しんでたので逆に他の人の演奏が演技臭く過剰に見え、それが出来ない私は他人のためには弾けない、と演奏家にはなりませんでした。
    子供さんは真面目に練習されているようですが、ピアノを弾く事は好きですか?
    もし好きで続けるとおっしゃるなら、有名な作曲家の曲ならばその曲の背景について教えてあげたり、知らない曲なら物語を一緒に作り出して、例えば「ワクワクの感じは強く弾く?弱く?」などと手助けされてみると、ピアノで気持ちを表現する事が出来るようになられるかもしれません。
    経験よりご参考まで。

• No.40 ポメラニアン

22/03/01 16:13:07

>>31
    ものすごく参考になりました。イメージのわく会話を沢山したいと思います。
    前にも書きましたがブルグミュラーは題名でイメージしやすかったのですがソナチネは題名がないので余計膨らませていきたいですね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。