お金を盗む息子 へのコメント(No.148

• No.139 コラット

22/02/23 10:12:30

私の実兄が、そうだったよ。働くようになってからは、給料が入るとすぐに使い切ってしまってた。給料がなくなると母に借りてた。母に何故貸すのか聞いたことあるんだけど「知らない所で借金されると困る。」って言われた。母が亡くなってから、金貸してくるって連絡来たけど無視したよ。心苦しい気もしましたが今は疎遠にしてる。実兄は、知的障害者です。長々と書いてしまいましたが、自分達亡き後の妹さんの事も考えてあけて欲しいです。

• No.148 ワンこそば

22/02/25 09:52:58

>>139
    うちの姉も
    あればあるだけ使っちゃうんだよね、計画的にお金を使うとか先のことを考えることが難しい、物を見たら買いたい衝動が抑えられない
    うちの場合結局親も同じであればあるだけ使っちゃう人だったし私の子供のうち一人が同じ感じで発達障害グレーの状態
    子供に関してはとにかく物理的に盗れない状態にする、とったらわかる様に金額をメモしながら管理してとったことがわかったらすぐに子供と話すを何度かして、お金を取ることによって何が起こるか自分にとってどれだけのデメリットがあるかも説明。一応自分のお小遣いや貯金の中でどうにかするという形にはなってきてるけど他の子よりは欲しいものが多すぎひん?って感じではある

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。