羽生結弦の穴の犯人特定 へのコメント(No.202

• No.199 函館市電大森線

22/02/13 08:47:25

>>179
    羽生さんの発言は理に叶っています。
    試合直後のテレビの解説で、解説者が自分の溝にはまってしまったのでは。。というようなことを言っていました。(私もそうかと思っていました。)
    何故なら、以前の試合で自分の作った溝にはまってジャンプが上手くいかなかった事があったからです。その時は自分の作った溝にはまってしまったと言っていました。

その後彼は同じミスをしないように気をつけていたけれど、今回は自分の作ったものではない穴にはまってしまったという事を正確に伝えただけです。

試合直後のインタビューって、物凄く疲れている状況でしかもあんな不運に見舞われた後に、気丈に受け答えしているだけでも大変で、あの短い時間で事実を伝えるだけでいっぱいいっぱいだと思いますよ。

彼については兎に角沢山の報道がされるので、憶測で報道され混乱がないよう、事実を伝えるようにしているのだと思います。
    羽生さんのインタビューをずっとしているマスコミや、試合を継続的に観ていてこれまでの経緯を知る人達にとっては、なるほどそうだったんだと状況を理解する事ができます。
    自分が作ったものにはまった場合は、彼にとってはミスですが、そうではない穴にはまった場合は不可抗力であり、彼のミスではありません。この違いは、どの選手にとっても非常に大きな違いだと思います。

言葉の一部分だけを取り上げて、揚げ足を取って批判する媒体もあるようですが、何事にも経緯や背景があり、それを知ろうともせず色々いうのは無責任なだけです。

• No.202 紀勢本線

22/02/15 16:45:39

>>199は?
    ただの言い訳 日頃の行いが悪いから天罰が降ったと思わない君の性格やばいな

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.204 黒部峡谷鉄道本線

22/02/15 17:24:19

>>202
    いえいえ あそこで上手くいっていたら満足して引退してしまったかもしれません。もっと続けて極めなさいという天からの啓示だったのかもしれません。天才には凡人には計り知れない運があるのだとおもいますよ。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。