急上昇
神戸市営地下鉄海岸線
卒業式に出席するのは保護者が一般的だと思うのですが、両親以外が出席する家庭ってありますか?
家庭の事情で、おじいちゃんおばあちゃんや親戚が保護者の代わりに出席する場合を除いてです。
義母に卒業式に行きたいと言われました。
コロナの影響で、保護者は家庭で2名までの出席になりそうです。
旦那が「母さんが行きたがってるなら、お前と母さんで出席すればいい」と言い出しました。
「おばあちゃんが出席する家庭って珍しいんじゃないかな」とやんわり断ったら「そんなことないんじゃないの?」と旦那はのんきに返してきました。
義母と2人で出席するくらいなら、1人で卒業式に行きたいです。
特別な事情がないのに、おばあちゃんがしゃしゃり出るって一般的じゃないですよね。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~8件 (全8件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.22 主 神戸市営地下鉄海岸線
22/02/03 23:16:01
同じ市内に住んでいますが、同居ではないです。
旦那の仕事は忙しい時期ですが、事前に希望していたら休めると思います。
コロナ禍になってから学校行事もほとんど無くなったから、小学校最後の卒業式を見てみたいと義母に言われました。
返信
1件
No.24 主 神戸市営地下鉄海岸線
22/02/03 23:21:42
旦那は、義母がそんなに行きたがってるなら譲るくらいの感覚だと思います。
子どもには誰が出席するとかの話はまだしてませんが、反抗期なのでどうでもいいと言いそうな気がします。
特におばあちゃんっ子というわけでもないです。
どちらかと言ったら、義母のことをちょっとめんどくさいと思っているかも。
返信
2件
No.38 主 神戸市営地下鉄海岸線
22/02/03 23:47:37
「母さんはもう歳なんだから、願いを叶えてあげたらいい。いつまで元気でいられるかわからないんだから、孫の晴れ姿を見たい気持ちを優先してあげれば?」と旦那は言ってました。
親孝行してるつもりみたいですね。
子どもの成長した姿を一緒に見て、子どもの成長の節目に立ち会える喜びを共有したいのに、旦那はそこまでの想いはないのが悲しいです。
返信
5件
No.46 主 吉都線
22/02/04 00:15:52
>>41
実母は誰かを差し置いて出しゃばってくるタイプじゃないから、自分が卒業式に出たいとは言わないと思います。
仮にそうだとしても、実母なら夫婦で出席したいからと断りますし、言いやすいです。
どうしても旦那の仕事の都合が付かず、子どもが出席してもらいたがってる状況なら、実母でも義母でも一緒に出席してもいいです。
義母と一緒は、本音としたら勘弁してほしいですけど…
返信
No.80 主 吉都線
22/02/04 18:44:30
子どもに義母が卒業式に出席したがっていることを伝えたら「お父さんとおばあちゃんだったら、まだお父さんのほうがいい」と言われました。
「おばあちゃんが来たら恥ずかしい」そうです。
旦那が帰ってきたら、おばあちゃんが出席するのが珍しいからという理由ではなく、子どもの成長の節目に夫婦で一緒に立ち会いたいことををきちんと伝えます。
返信
No.81 主 吉都線
22/02/04 18:54:00
義母には皆さんのアドバイス通りに、学校から同居家族以外の出席は禁止されていると伝えて断ります。
相談して良かったです。
返信
No.84 主 吉都線
22/02/04 20:38:15
旦那が帰宅したので、私の考えを伝えました。
義母とではなく、夫婦で子どもの成長を噛み締めて、一緒に共有したいこと。
その気持ちに温度差があるのが悲しいこと。
あとは子どもは旦那に来てもらいたがってること。
人数制限がないならまだ理解できるけれど、義母が出席するために旦那が遠慮するのはちょっと違うんじゃないかとも言いました。
「子どもの意思ならそれを尊重するけど、卒業式に出席しなくても入学式に出席すればいいし、毎日子どもと接して成長を目の当たりにしてるし、自分には今後も色んな機会があるだろうから卒業式のことは義母に譲ればいいと思った」
「母さんもどんどん年老いていくし、孫の姿を見せられるうちに見せてあげたらいいと思っていた」と言っていました。
そう言われると、旦那は父親を早くに亡くしてるので、気持ちはわからないでもないのですが。
ものすごくよく言えば、母親想いなんだと思うけど、子どもの父親としてはどうなのソレって思いました。
なんかいつまでも息子気分なんだなぁとモヤモヤしました。
返信
1件
No.86 主 IGRいわて銀河鉄道
22/02/06 20:23:45
今日、旦那と義実家に行ったので、義母に卒業式は同居家族のみしか出席できないと言い断りました。
それならしかたないと納得してくれましたが、中学校の入学式はどうなのかと食い下がってきました。
旦那が夫婦で行くからと断ってくれるのを期待していましたが、ノーリアクションなのにムカついて「入学式も同居家族のみらしいし、さすがに中学生にもなったら両親以外が出席する家庭なんてないって聞きましたよ」と適当に断りました。
精一杯の嫌味で返したつもりだけど、あまり伝わってないっぽいですが。
図々しい義母にも腹が立つたけど、それ以上に頼りない旦那に腹立たしいです。
でもとりあえず断れてよかったです。
角を立てたくなくて、今まで義母にははっきり言いにくかったけど、旦那は当てにならないから自分で言うしかないと確信した日でした。
返信