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熊本市電上熊本線
大人にも子どもにも大人気のホットケーキ。最近ではさまざまなアレンジレシピが公開されたり、非常食としての有効性が示されたりと注目を集めています。しかし、いざ作ってみると思ったようなふんわり感が出せなくておいしくなかった、なんてことも。そんなお悩みを解決する作り方をJA全農(全国農業協同組合連合会)広報部(@zennoh_food)の公式ツイッターが紹介。単純明快な手順が大きな反響を呼んでいます。
多くの人が勘違いしている混ぜ方の手順 ふんわり焼くためにやるべきことは…
ホットケーキミックスには、薄力粉にベーキングパウダーや砂糖が調合されています。そのため卵と牛乳と混ぜて焼くだけで、簡単に膨らんでふわふわに仕上がるのですが、全部の材料を混ぜ始めた時に「あれ?」となってしまった経験はありませんか。ホットケーキミックスと液体がよく混ざり合わずにいわゆる“ダマ”になってしまったり、焼いてみたらなかなか膨らまずぺしゃんこで食感が悪かったり……。
しかし、実はこれ、誤った手順が原因の場合があるようです。JA全農広報部では「ホットケーキを焼く時は、卵と牛乳を混ぜてからミックスを入れるとふわふわになります」と紹介。「何だかミックスを先にボウルに入れたくなりますが、ぐっとこらえて、卵と牛乳が先です」と手順を強調しています。
実はこの手順、ホットケーキミックスの商品パッケージに書かれている場合もあるのですが、多くの人が「ホットケーキミックス→牛乳&卵」の順番だと思い込んでいるようです。それは6.4万件以上の“いいね”が付いたツイートのリプライ(返信)にも表れていて「今までずっと粉を先に入れてました」「勉強になった」「そういうことは、もっと早めに……」といった声が寄せられました。
またJA全農広報部では「生地を混ぜすぎると膨らみにくくなる」というアドバイスも。これには「だから子どもが作るといい感じに混ぜ足りなくておいしいのね」「今までメレンゲ作って混ぜ込んだりしていた私の苦労は一体何だったんだ」と納得のコメントも並んでいます。
最近は炊飯器を使ったレシピなども多く公開され、さまざまな楽しみ方があるホットケーキ。バレンタインデーも近い今、「牛乳&卵→ホットケーキミックス」「混ぜすぎない」という手順を実践しておいしく作ってみてはいかがでしょう。
https://news.yahoo.co.jp/articles/fc8e22dddea048c28c6c63ef7be4ca0b836e6dda
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No.1 神戸高速鉄道南北線
22/02/02 04:26:58
作り方に書いてあるよね
説明書呼ばなくて家電を壊す人もいるし
ちゃんと読めばいいのにね
返信
3件
No.2 北条鉄道北条線
22/02/02 05:59:07
卵と牛乳が先なのみんな知らないの?
返信
2件
No.3 桜島線
22/02/02 06:07:47
>>1
あなたは、見直してから投稿したらいいのにね
返信
No.4 安野屋線
22/02/02 06:08:17
まぁ、あのぺったんこホットケーキが母の味ーーみたいなところもあるからなぁ。
ぺったんこ3段重ねにバターとハチミツとか。
返信
No.5 明知鉄道明知線
22/02/02 06:09:34
もっとJAならではの裏技とか教えてくれるのかと思ったのに。
返信
No.6 東京メトロ副都心線
22/02/02 06:11:01
>>2
だから 記事に書いてるでしょーよ
返信
No.7 京成東成田線
22/02/02 06:18:14
>>1
おーーい、説明書ーーー
返信
No.8 肥薩線
22/02/02 06:37:42
知らなかった!
返信
No.9 西武秩父線
22/02/02 06:44:47
わかる
ずーっとどら焼きの皮みたいな厚さの焼いてた
パッケージにあるみたいに膨らんでるのはなんなんだ??とはうっすら思ってたけど、ホントに膨らんで感動。
返信
No.10 京王競馬場線
22/02/02 06:45:11
知らなった…
返信
No.11 神戸高速鉄道南北線
22/02/02 06:45:11
>>1
あらごめん
説明書を読むね あは
返信
No.12 芝山鉄道線
22/02/02 07:00:41
ホットケーキミックス使って膨らみが悪かった経験がない…
返信
No.13 福岡市地下鉄七隈線
22/02/02 07:23:37
>>2
私は知ってたけど作り方なんて見ない人多そうだよね。
返信
No.14 広島電鉄江波線
22/02/02 07:26:36
逆にふくらまないホットケーキなんて出来たことない。
返信
No.15 伊豆急行線
22/02/02 08:03:54
ホットケーキミックスですら満足に焼けないなんて…
返信
No.16 赤穂線
22/02/02 08:08:15
作り方読んだことなかったけど
牛乳と卵を混ぜてから粉入れた方が
混ぜやすいからずっとそうやってた。
返信
No.17 東武野田線
22/02/02 08:11:36
混ぜすぎないのもコツだよね!
トロトロじゃなくてボテボテの方がふんわり膨らむ。子供達がそのやり方にしてからホットケーキ好きだから大量に作って冷凍するようになった!
返信
No.18 平成筑豊鉄道糸田線
22/02/02 08:15:57
確かにお菓子作りの番組見てると粉は後に入れてふんわり混ぜてるね
返信
No.19 赤穂線
22/02/02 08:17:28
今更感…
でも、ふんわり焼けない
パサつく
返信
1件
No.20 東急東横線
22/02/02 08:17:57
この前久々に作ったけど、説明書に書いてあるよ。
混ぜすぎないってあるけど、練るのは小麦粉のデンプンが出てきちゃうからホイッパー盾にしてグーで持ってガンガン突く感じで混ぜる。
生地の最後の方は粉と液が馴染んでるから膨らまないかな?と思ったけど、全然平気だった。
こんな料理下手な私でも出来るぞ。
返信
No.21 名鉄豊川線
22/02/02 08:18:27
粉を先に入れる人がそんなに多いことに驚いた!
返信
No.22 東急東横線
22/02/02 08:18:58
>>19
その場合はサラダ油少し入れるといいよ。
1袋に対して大さじ1くらい
返信
No.23 札幌市電山鼻西線
22/02/02 08:22:39
じゃあ、これはダメなんだね
返信
1件
No.24 安野屋線
22/02/02 08:44:17
昔、後輩にクリープを混ぜると膨らみますよ。って言われて試してみたらぶぁっと膨らんで驚いた事がある。
返信
No.25 伊賀鉄道伊賀線
22/02/02 08:55:02
「そういうことは、もっと早めに……」
何言ってんだ笑
返信
No.26 西武西武園線
22/02/02 11:15:33
粉が先でもフツーに膨らむけどな。
膨らまない人は、丁寧にたくさん混ぜすぎてると思う。
何度も混ぜてると小麦粉の粘りが出て膨らまなくなる。
全体的に軽くテキトーに混ぜた方が膨らむ。
返信
No.27 名鉄各務原線
22/02/02 11:19:29
膨らまないなんてことある?
返信
No.28 近鉄けいはんな線
22/02/02 11:24:16
それと粉をふるいにかけるとフワフワになる。
返信
No.29 南海本線
22/02/02 11:25:58
え?作り方みんな読まないの?
牛乳と卵先って書いてあるよね?
返信
No.30 名鉄竹鼻線
22/02/02 15:28:28
どうでもいいけど「ホットケーキミックス」を「ホケミ」って略すの馴染めない
返信
1件
No.31 函館本線
22/02/02 15:47:03
>>23これ便利だよね。
昨日も使ったばかりだけど、美味しければ何でもいいやと思う笑
返信
No.32 Osaka Metro御堂筋線
22/02/02 19:33:33
ボウルに入れる順番がどうでも、とりあえず混ぜれば膨らむような?
ホットケーキが膨らまないって、よっぽど念入りに混ぜすぎちゃってるとかじゃないの?
返信
No.33 井原鉄道井原線
22/02/03 04:22:41
カレーもホットケーキも、自己流にせずパッケージの説明どおりに作るのがベスト。
返信
1件
No.34 高崎線
22/02/04 12:18:11
ホットケーキタベタクなってきた
返信
No.35 のと鉄道七尾線
22/02/05 11:26:45
絵本の「しろくまちゃんのほっとけーき」は、ちゃんとこの手順になってた。
返信
No.36 東武小泉線
22/02/05 11:29:59
今さら、、?基本的な作り方でしょうに。
あとは弱火でじっくり焼くと膨らみやすいよね。
返信
1件
No.37 名鉄空港線
22/02/05 11:34:15
普通に考えて卵混ぜて、そこに牛乳入れて混ぜてその後粉でしょ
粉に卵牛乳入れて混ぜるとちゃんと混ざらないし、混ぜ過ぎになる
返信
1件
No.38 東武鬼怒川線
22/02/05 11:38:33
マヨネーズ大さじ1入れるといいよ。
あとは混ぜすぎないこと。
返信
No.39 石巻線
22/02/05 15:38:28
ホットケーキに限らず、パッケージの作り方を見ると今までの作り方が間違ってたと気がつくことが時々ある。
説明を読むことは大事だねー。
返信
No.40 東海道新幹線
22/02/05 15:39:56
ヨーグルトを入れると冷めた後でもパサパサにならないからオススメ!
返信
1件
No.41 長崎電気軌道大浦支線
22/02/05 15:45:46
>>36
ホットケーキつくって見せて
返信
No.42 京王相模原線
22/02/05 15:50:54
>>40
私は水切りヨーグルトで出たホエー入れてる。しっとり柔らかいよね。
返信
No.43 新京成電鉄新京成線
22/02/05 15:53:47
>>33
料理が下手な母は絶対に作り方を読まない。さらに「◯◯入れてみようかな?」と明らかに合わないものを入れてアレンジしようとする。
だから美味しくないんだよ…と言いたくなったわ。
返信
No.44 近鉄吉野線
22/02/05 15:55:24
なんかしょーもな。
返信
No.45 八戸線
22/02/05 16:26:15
お菓子を何度か作った経験ある人なら、無意識レベルで牛乳&卵を先にボウルに入れると思う
返信
No.46 高山本線
22/02/05 16:45:23
ホットケーキの小技トピみたくなってる(笑)
返信
No.47 IGRいわて銀河鉄道
22/02/05 16:55:33
子どもに作らせると生焼けになるのはなぜ?
いいにおいして食べるの楽しみにしてたのに、ほとんど生焼けでがっかりしたことあるわ笑
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5件
No.48 石勝線
22/02/05 17:38:22
>>47
火が強すぎて、中まで火が通る前に外側だけ焼けちゃってるんじゃない?
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No.49 根岸線
22/02/05 19:42:42
牛乳と卵は先に混ぜちゃうの?
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1件
No.50 金沢シーサイドライン
22/02/05 20:06:13
>>47
生地がふつふつして穴がいくつか空いてからひっくり返すんだよ。っておしえればいい
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