• No.108 三岐鉄道北勢線

22/01/29 13:12:02

お昼ご飯に、お母さんがわざわざお好み焼きを準備しているのに
    その手間を考えられず、マックがいいと言って泣き叫ぶ中学生は少し
    感情のコントロールができてないかと思います。

中学生だったら、お好み焼きができるまでにお母さんが買い物して
    具材をそろえて、調理して焼いて・・・とそこまでの行程を想定できますよね
    それを、自分の勝手な言い分でマックがいいと怒る、自身の願望が叶えられないと壁や床を叩いて狂暴な行動で母に伝えようとするのは
    アンガーマネジメントができていないように見受けます。

学校や外ではも理不尽な事や思いが通らない事がある中
    コントロールできていて、家では親にお昼ご飯の事でそうまで泣き叫ぶのは少し異常なのかな、エスカレートしていく事も想定するとお母様も怖いですよね
    ココにはそういう専門家はいないので、学校の先生やスクールカウンセラーに相談してみるとか、しかるべき機関やカウンセリングに一度行ってみるのもよいかもしれません

どちらがいいとか悪いの問題じゃなくて
    お母さんもお子さんも苦しまれていると思います。
    お互いに第三者が介入する事で過ごしやすい環境づくりの一歩になることもありますよ。

甥が幼少期に、少し不安定な時がありまして
    妹がカウンセリングに連れていきました
    甥はもちろんカウンセラーにお話しを聞いてもらい
    妹も別室でお話を聞いてもらい、アドバイスとして息子との接し方や気をつける点を教わったようです。

あれから5年くらい経過してますが、良好な関係と環境です。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。