幼稚園やめたい

匿名

上毛線

22/01/28 20:56:54

のびのび園なんだけど色々めんどくさくてやめたい。。
あと少しで年長。
でもやめた所で近くの幼稚園は空きがない。
1年間家庭保育ってまずいかな。
コロナだしマンモス園入れるのも怖い。実際そこの園からはコロナ園児多発。
どうしていいか分からない…

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.14 上毛線

22/01/28 21:52:42

幼稚園がすごい口出ししてくるタイプなんだけど、
    たとえば
    〇〇くんは遊びが続かないとか、遊びが単調で頭を使ってないってはなしをされ
    家庭ではどんなふうに遊んでますか?と聞かれ、
    お母さんの接し方が悪いから園でうまく遊べないんですよって怒られる…
    こういうのが続いてる

今日も、
    ものを作る過程まで楽しめないとダメなのに〇〇くんは完成したあとに楽しんでるからダメだと言われて
    なんでそれがダメなのか分からなくて難しい

家庭では子供と仲良く普通に過ごしてるのに
    何がこんなにダメダメ言われるのか理解できなくて難しくて疲れちゃった

そしたら幼稚園の他のお母さんに相談しなさいと言われ…
    他のお母さんに聞かないのは努力不足ですって言われた

なんなんだろ本当に

• No.16 上毛線

22/01/28 21:54:53

なにか障害があるって事ですか?
    療育園の方がいいですか?
    って聞いたら

そんな話していない。〇〇くんは普通の子。お母さんが悪い。療育園なんて受け入れて貰えませんよ?何しに行くの?

って喧嘩口調。

精神的にしんどい本当に
    過去にもこんな感じでやめたお母さん居るんだけど今私が標的にされてる

• No.17 上毛線

22/01/28 21:57:53

あと、息子がおもちゃ組み立てた時に誰も近くにお友達いなかったみたいで
    おーい、だれかー。できたよーあそぼーって呼んだら、それも怒られた。
    他の子は違う遊びに頭を使ってるのに〇〇くんのせいで妨げられたみたいな言い方だったかな。。
    私立園なんだけど、そもそも人気がなくて人が少ない。
    だから遊ぶ子も少なくて一人でいるとかざらにあるんだよね。
    年少さん去年7人しか入らなくて2人やめたし

• No.22 上毛線

22/01/28 22:00:18

私全然自信もないけど普通に子供と楽しく過ごしてるし下に2歳の子いるんだけど、ほんとごく平和に楽しく生活してるのね
    でも幼稚園から家庭でこうしろ、あーしろ、成果が出ないのはお母さんが悪い。〇〇くんは悪くない。お母さんが悪い。お母さん自信もって!

とか言われるの。こんなボロくそ言われて自信なんてもてるわけない。
    幼稚園から自己肯定感ズタボロにされてて私が鬱になりそうなレベルにまできてる

• No.27 上毛線

22/01/28 22:03:29

私立園しかない。
    もちろん今のところも私立園。

のびのびだし少人数で個性を大事にしてくれると思いきや大違いだった。
    遊び方だって人それぞれでいいと思うのに。
    難しい

毎日ではないけど割と頻繁に言われる。
    今日も言われたしね。

あと冬休み中、5通くらい連続でメールが届いてすべて私に対するボロくそな内容だった

• 広告
  • No.28 上毛線

22/01/28 22:04:43

>>23
    子供が幼稚園で幼稚園がおもう理想の遊びを繰り広げないのはお母さんの家庭での接し方が悪いって

• No.32 上毛線

22/01/28 22:06:28

>>24
    わかるわかる。あなたと友達になりたかったわ
    あと1年だから我慢する?って気持ちと、こんなしんどくて精神やられてるなら辞めちゃおうって気持ちで揺れてる。しばらくずっと。。
    リアルの友達は幼稚園楽しんでる人しかいなくて卒園寂しいとか言ってて(私とは違う幼稚園)こんな悩んでるの私しかいない
    つらすぎる

• No.36 上毛線

22/01/28 22:07:56

>>26
    子供本人は楽しんでる
    遊んでるだけだしね。
    幼稚園のこと好きみたいだよ。やめたくないって言ってる。
    でも私がきつい

• 広告
  • No.39 上毛線

22/01/28 22:09:39

メールまじで酷いから晒したいくらいwしないけどさ。
    本当にしんどくて病気になりそうだよ。
    下の子は来年入園で、いまプレ通ってる。絶対ここにはいれないわ

• No.46 上毛線

22/01/28 22:11:40

あと前ここにトピ立てたら釣りって言われたけど息子の前髪勝手に切られた事もある。
    やばすぎない?
    保育士がやっていい範囲超えてる
    でも文句言えない雰囲気。

幼稚園の口コミもやらせ。
    熱心な洗脳されてるお母さんたちに頼んで書いてもらってて不自然なくらい絶賛されてるコメントしかない。不気味だわ
    人間不信になりそう

• No.53 上毛線

22/01/28 22:15:31

あと、年長さんに、息子と仲の良い男の子がいたんだけど
    その子が自閉症があるって私に話してきたの、先生がこの間。
    え、これ私に言っていいの?って引いた。そんなこと他の保護者に普通言わなく無い?

コロナのワクチンもいつ打つかこの紙に書けって張り出されてたしね。私書かなかったけど

習い事って水泳とかでもいいのかな。
    ひらがな、カタカタとかは家庭で教えられる。一応行く予定の小学校は、公立だから、名前がかければ大丈夫とは言ってた。
    でも入学したらどこの幼稚園出身か話すって聞いたことあるけど、、幼稚園中退してたら浮くよね。。

• No.60 上毛線

22/01/28 22:18:39

ちなみに2歳の子がいて、その子はどこも通ってない。年少から幼稚園予定。
    私は土日だけ短時間パートしてる。旦那が土日子供たち見てる感じ。
    保育園も思ったけど平日働かないと無理だよね…
    まだ下の子が私から離れられないと思う。パパでギリギリ

• No.66 上毛線

22/01/28 22:21:42

ちなみに冬休みにはすでに悩んでて
    いてもたってもいられなくて
    市の子育て相談の電話かけて幼稚園の話をして電話で号泣した。笑

優しく話は聞いてくれたけど結局それだけなんだよね

なんの解決にもならなかった
    ほかの園に空いてるか聞いてみな?ってだけだったかな
    それで聞いたけど空いてなかったかんじ

やっぱり転園ならいいけど
    家庭保育はまずいかー。。。

• 広告
  • No.70 上毛線

22/01/28 22:23:32

ちなみに家族経営みたいな幼稚園だから先生みんなこんなんだよ
    園長も担任もみんな同じ考え

• No.75 上毛線

22/01/28 22:25:14

先生ほぼ年配しかいない
    担任も40代で副担?みたいな人60代とかだと思う

• No.82 上毛線

22/01/28 22:30:48

もう持ち家だから引っ越せない
    それも思った。賃貸なら引っ越せたなって。

ていうかみんな幼稚園で上手く遊ぶために家庭でなんかやってる?
    こんなに家庭でこうしろあーしろお母さんが悪いなんて言われてる友達誰もいないんだけど。

去年年長で電撃でやめた子がいて
    噂によると、園の不満を他のママに話したら
    そのママが全部幼稚園に伝えちゃって
    居られなくなってやめたって聞いた

だから私もこの園の不満を言うのは本当に辞める時しか無理だ

• No.83 上毛線

22/01/28 22:34:09

とりあえず転園できるように頑張ってみて、無理なら習い事詰める感じでいいかな…
    幼稚園のことが常に頭にあって本当にしんどい

• No.153 日田彦山線

22/01/30 02:22:27

コメントありがとう!
    みんなの読んでます。一人一人返せなくてごめんなさい。

今日も悩んでた。
    土日はやっぱ幼稚園休みだから精神的に落ち着いてる。
    何も知らず楽しそうにしてる息子見てて胸が痛い…

ちなみに下の子は2歳で、入園は2023年の4月なんだ。今年の夏で3歳になる。
    今年の秋に願書貰いに行く感じで今は園選び中。その中でひとつ良さそうな所に月1、2回くらい連れていってる感じ。プレ幼稚園っていうのかな。

息子退園させたとしたら、習い事も考えた。スイミングとか。でも今日調べてたけど週1で1時間くらいなんだよね。月謝は8000円くらい。こんなもん?
    下の子が行く予定の園に年長から入れたらいいんだけどね。生々しい話でごめんだけど、そしたら制服は性別的にお下がり無理だけど体操着とか鞄とか帽子はもしかしたらお下がり出来るかなとかも考える。
    近くの園あきは無かったけど、娘が通う予定の園にだけはまだ連絡してなかった。
    こんなタイミングで転園希望してくるなんてワケあり?って思われて娘の入園も変な目で見られたりする?なんて気持ちもあったり…

今の園に不信感はあるけど、あと1年我慢して通う?私が耐えれば何とかなる?って気持ちも無くはない。でもしんどい。

1.退園して、習い事したり家庭保育で1年見る。
    2.どこでもいいから転園する(必死に探すとして。でもまた地雷園の可能性もなくはない)
    3.今のまま通わせる。私がきつい時は休んだりとかしながらあと1年耐える。

これの3択なのかなぁ。
    やっぱりお母さんが悪いとかこんな攻めてくる園なかなか無いよね。
    園はお母さんと子供のために言ってるみたいだけど。。

• 広告
  • No.156

ぴよぴよ

• No.157 日田彦山線

22/01/30 02:37:58

あと誕生会とかのイベントの後に園で販売してるスイーツがあるんだけど(シャ〇レーゼのを仕入れて園で売ってる)
    そういうのを積極的に買ってくれって言われるのね。で、いつも子供たちに買ってあげてたの。
    この前私がそれを買わなかったのね。理由は、息子がサー〇ィワンのアイスを食べたいって言ってたから。。
    で、販売してた日が午前保育だったから園のシャ〇レーゼを買わず息子と帰ってからサー〇ィワン行ったの。そしたらそれに後日怒られて、
    お子さんがアイス食べに行くとか言ってたけどなんで買わなかったんですか?こういうお金が園でのおもちゃの費用だったりしてみんな協力してるんですよ。って。。
    強制なんて話はされた事ない。

でも毎月の月謝(3万が無償化で手出しは4500円)以外に役員の会費年間11000円、保育用品代を年2万ちょっと払ってて、それがおもちゃの費用だったりって話なのね。

まぁ人気がなくて園児が少ないから経営必死なんだろうけど、こんなに怒られる事なのかな。これは任意ではないのかなってここもモヤっとした。
    私がズレてるのかもしれないけど。
    それにシャ〇レーゼ、珍しくもなく、普通に自分で定期的に買いに行く所なのに、わざわざ店で買うより高い値段で幼稚園で買うのも意味不明なのが本音。120円で買ったクッキーが、店だと7、80円だったしさ。。

このままだと園がつぶれてしまうから知り合いにここを紹介してくださいって話が園長からされたり、、だから口コミが同じような時期にうちの園だけ不自然なくらい多い。。

はー、ここまで来たら耐えるべきなのか?もう本当に分からない。
    耐えて耐えて耐えて結局ここまでなっちゃった。
    辞めるならはやく決めるべきだったね。年少さんの時からモヤモヤしてたのにさ。
    子供本人は楽しんでるけど…

• No.158 日田彦山線

22/01/30 02:41:20

あと幼児教室も調べたんだけど、小学校受験するような子が行く場所って感じで合ってる?
    普通に遊ぶだけの園にいた息子が行くの浮かないかなぁ…
    集団生活させてあげられないのは本当に不安だよね…

• No.179 相鉄いずみ野線

22/02/02 12:37:58

またまたトピ上げてすみません。報告もかねてコメントします。

今日、幼稚園を退園して来ました。
    やっぱりここに通わせてるのはもう不信感しかなくなってしまったので。でも子供の気持ちを思うと本当にいいのかって辛いです。

そして、今下の子がプレで通ってる幼稚園に電話したところ、年長4月からなら受け入れ可能との事でした。もちろん面接してからなので、合否の結果次第ですが。
    なんで転園になるのかは、ここに書いたようなことを話しました。電話で話したので、明日幼稚園へ行き、幼稚園の見学をした後に詳しくまた話すことになってます。

通っていた幼稚園に次行く幼稚園ってバレますよね…
    今日知ったんですけど引き継ぎってのがあるらしいですね。
    きっと園からはボロくそ書かれるんだろうなって思う。その事も話した方いいのかな?

• No.180 相鉄いずみ野線

22/02/02 12:41:29

母にも相談したところ、すべて正直に話しておいで。それで受け入れ不可になるならその園も合わないって事だし、もし幼稚園決まらなければ1年間私が協力するから家庭保育頑張ろうって言ってくれました。泣
    そんな幼稚園やめて正解、むしろ遅かったくらいだよ。もっとはやく話してくれれば良かったのにって。。

もし入園できても年長さんから全く違う方針の園に馴染めるか不安だなー…
    息子を信じるしかないけど…

• 広告
  • No.182 相鉄いずみ野線

22/02/02 13:09:37

>>181
    本当にありがとうございます(ToT)
    もう毎日悩んでます。息子はまだ辞めたこと知らないし。ちゃんと話した方いいのかな?
    次の園が決まったら分かって貰えるように頑張ります。
    鍵盤ハーモニカも前の園はなくて次はあるんだけど家庭での練習って出来るのかな?明日聞いてみよう。。

• No.186 鹿児島市電谷山線

22/02/21 03:47:46

報告として上げます。すみません。

あのあと、最初の面接予定日が雪で延期になったりして遅くなりましたが先日面接に合格して4月からの入園が決まりました!
    面接の前に面談で幼稚園行った際に細かく聞かれたので前の園であった事を詳しく話してきました。
    園は、前の園を私の前で悪くいう事はしませんでしたが、とても優しい対応でした。
    辛いことを思い出させてしまいすみませんって感じに言われて話を聞いてくれました。
    その上で合格貰えたので良かったです。

3月に制服の採寸や必要なものを購入する流れです。
    鍵盤ハーモニカは、コロナの影響でやっていないらしく、心配しなくて大丈夫みたいでした。むしろ買わなくていいかも?との事。。
    入園が決まったから前の園から引き継ぎのために連絡行くよね…
    前の園に次行く幼稚園バレるのがすごく複雑。仕方ないけど。あることない事書かれそうでモヤモヤ。まぁ私がそれを見ることはないんだけどさ。
    4月から親子として信用して貰えるように頑張ります。長くすみません。

• No.187 鹿児島市電谷山線

22/02/21 03:53:28

トピ立ててまだ1ヶ月立ってないんだなぁ…
    本当に悩んで悩んでこの結論が出て、入園も決まり、ひと安心。
    今は少し長い春休みを子どもと過ごしてます。
    これで4月から息子が馴染めなかったらまた悩むかもしれないけどそこは頑張ってもらうしかないかな。。
    皆さんのコメント読んでます。聞いてくれた人、真剣にコメントくれた人、本当にありがとうございます。
    私がダメなお母さんと前の園から言われすぎて、園がおかしいんじゃなくて私がおかしいのかなって思っていたけど、ここでトピ立ててそんな園おかしいなどのコメントをたくさんいただいたことで決心がついてここまで進めました。
    今はやめて良かったです。本当にありがとうございます。

1件~26件 (全26件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。