幼稚園やめたい へのコメント(No.153

• No.153 日田彦山線

22/01/30 02:22:27

コメントありがとう!
    みんなの読んでます。一人一人返せなくてごめんなさい。

今日も悩んでた。
    土日はやっぱ幼稚園休みだから精神的に落ち着いてる。
    何も知らず楽しそうにしてる息子見てて胸が痛い…

ちなみに下の子は2歳で、入園は2023年の4月なんだ。今年の夏で3歳になる。
    今年の秋に願書貰いに行く感じで今は園選び中。その中でひとつ良さそうな所に月1、2回くらい連れていってる感じ。プレ幼稚園っていうのかな。

息子退園させたとしたら、習い事も考えた。スイミングとか。でも今日調べてたけど週1で1時間くらいなんだよね。月謝は8000円くらい。こんなもん?
    下の子が行く予定の園に年長から入れたらいいんだけどね。生々しい話でごめんだけど、そしたら制服は性別的にお下がり無理だけど体操着とか鞄とか帽子はもしかしたらお下がり出来るかなとかも考える。
    近くの園あきは無かったけど、娘が通う予定の園にだけはまだ連絡してなかった。
    こんなタイミングで転園希望してくるなんてワケあり?って思われて娘の入園も変な目で見られたりする?なんて気持ちもあったり…

今の園に不信感はあるけど、あと1年我慢して通う?私が耐えれば何とかなる?って気持ちも無くはない。でもしんどい。

1.退園して、習い事したり家庭保育で1年見る。
    2.どこでもいいから転園する(必死に探すとして。でもまた地雷園の可能性もなくはない)
    3.今のまま通わせる。私がきつい時は休んだりとかしながらあと1年耐える。

これの3択なのかなぁ。
    やっぱりお母さんが悪いとかこんな攻めてくる園なかなか無いよね。
    園はお母さんと子供のために言ってるみたいだけど。。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。