伊豆箱根鉄道駿豆線
わたしより3つ年上の義妹は知的障害。
シングルマザーの義母と二人暮しで、旦那とこの義妹の間にもう1人既婚の義妹がいる。
もちろん付き合っていたころからそのことは知ってたけどそのときわたしも20歳で若かったことと、母さん死んだら施設とかだろうなぁと旦那も言っていたから特に心配もせず結婚。
知的障害と言っても1人でバスに乗って働きに行けるし、私的には極度にコミュ力低いレベルで、一見障害者には見えないし、3日とかなら食事を用意しとけば義母も家をあけれてる。
そのレベルだと施設にも入りにくいだろうし、もしかしたら将来面倒をみなくちゃいけないのかもと今更になって心配。
近くに住んでれば一人暮らしもできるんじゃない?と提案はしたけど、いや無理だよと旦那。
今まで義母が何もさせてないから何も出来ないだけで教えたらできるよと言ったけど微妙な反応。
何が嫌かって旦那も死んで娘たちも出ていってわたしと義妹の老婆二人暮しになるのがいちばん不安。。
義妹的にも同性の姉の方に行った方が絶対いいと思うんだろうけど、それでも長男が見なきゃいけないのかなぁ
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~1件 ( 全1件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.10 主 伊豆箱根鉄道駿豆線
22/01/22 01:54:50
義母の兄4人いるんだけど結婚してないから遺産は義母に入ってくるのと義母自身介護保険に入ってることで多分義母は老人ホームかな。
薄情かもしれないけどもし同居ってなったら財産分与してとっとと離婚するのもありかなと思ってしまう。
返信
1件