• No.20 芸備線

22/01/21 09:26:15

本人(不適切な動画を撮影した子)から許可が出たのなら、主さん子が(もう1人の子)に送信したのは仕方ないんじゃないのかな?
    ただ、その時に本人と一緒にいたのなら「◯◯ちゃんから直接もらって」と言えば良かったよね
    多分 その場の流れ(ついでだから)で主さん子は動画を欲しがった子に自分のスマホから送信しちゃったんでしょうが、やはり ここは動画を撮影した本人のスマホから、その子に操作させて やり取りしてもらうのがベストでしたね
    主さん子は、2回(?)送信してるけど、2回とも本人の許可を取っている点はしっかりしてると思うよ

今回の件に関して、主さん子はとんだとばっちりだと思う
    責められるべきはSNSに晒した子でしょうね
    また、動画を撮影した本人も、自分以外の人間に画像が渡ったらどうなるのか?その持ち主がどう扱うのか?そこを読めなかったのは動画撮影した子の迂闊さだよね
    今回の事で主さん子は関係ないよ。もし何か教訓を得るとしたら「他人に気軽にスマホを貸してはいけない」って事と「彼氏との不適切な動画を撮るような子とは、距離を置く。何かしらのトラブルを起こすから(現に起きたし、巻き込まれた」ってことじゃない?

後は当人同士(撮影した子と拡散した子)で話し合って貰いましょう

• No.24 京都市営地下鉄東西線

22/01/21 09:42:40

>>20
    わたしも同感。
    撮った子供が側にいて、置くっていいって言ったから他の子に送っただけでしょ。
    携帯使われて、本人の了承のもと送信したら怒られたっか完全なるとばっちり。

でもここからが本題で、親として子供に怒らないといけないことは 、他人に携帯を貸すこと、動画や写真を他人に送ることの危険性。
    そういう不適切動画を本人も含め安易に撮ることだよ。
    わたしならそれだけ指導して学校側の意向にはそわない。謝罪もしない。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。