• No.21 マンチカン

22/03/14 13:53:40

ママスタじゃなくて某知恵袋にコーチがかきこんでるな。-------サッカーボールを凶器にした児童の処遇に困り果てています。小学生向けサッカーチームのコーチをしております。
    うちのチームに小2のエイト君(仮名)が加入してきました。両親もサッカーに熱心で、いずれは育成チームへと考えていました。
    エイト君のプレーは上級生を圧倒していて、時期尚早とは思いつつエイト君を副キャプテンに指名しました。エイト君は自主朝練なども熱心だと聞いていましたが、自宅マンションの廊下で朝練、夜練をしてしまったそうです。マンションの高齢者や住民から、エイト君宅にクレームが入ったそうです。エイト君のお母さんも勝ち気な方で、高齢者や住民に言い返してトラブルになってしまったと耳にしました。高齢者や住民は、「エイト君の母親と話し合っても話し合いにならない!」と、エイト君の就学する小学校とうちのチームにもクレームを入れるようになりました。
    小学校やうちのチームに通報した高齢者や住民に対して、エイト君は逆恨みをして、マンション通路で高齢者や住民にドリブルで追いかけて威嚇してしまいました。(これが一回目の事件)
    この通報で私はエイト君を副キャプテンからおろし2ヶ月の謹慎を言い渡しました。
    反省して2度とやらないだろうと思っていたのですが。謹慎があけるつい先日、やはり怒りがおさまらないエイト君は、副キャプテンのポジションを取り上げた高齢者に怒りを爆発させ、サッカーボールを凶器にして高齢者を攻撃して転倒させ、骨折入院させてしまいました。(これが二回目の事件)高齢者の家族が激怒して、「うちのおじいさんの老後の生活の質が全く低下してしまった!エイト君にサッカーボールを触らせるなと約束しただろう!あの子からサッカーを取り上げなかったお前のチームが悪い!1度でもサッカーボールを凶器にした子には絶対にサッカーをやらせてはいけない。チームがエイト君を図に乗らせた結果がこれだ!一回目の事件の時に問答無用で、お前がエイト君を永久追放しなかったからだ!」と怒鳴り込みに来ました。学校は下校後に起きた事件なので、問題解決のキーパーソンにはならないとの回答。
    エイト君の母親は「高齢者がうち(エイト君母親)に直接クレーム入れないで、学校やチームなどの第三者にクレーム入れたのが悪い。高齢者が第三者に解決してもらおうとするから…エイトが逆ギレした」とのらりくらり他人事です。10年近くサッカーコーチをしてきましたが、こんな重大なトラブルに巻き込まれた事も無く混乱しています。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。