発達検査受けようか迷う。

匿名

美祢線

22/01/16 08:44:14

3歳になったばかりの息子に
発達検査を受けさせるか迷ってます。

気になるのは多動。
友達が大好きでお友達がいると
テンションが上がりまくる。
ご飯は5分程度しかじっとして食べられない。
人見知りをあまりせず、よく喋る。
食べるときは食べるが、偏食ぎみ。
何度も聞き返してくる。(聞こえているようですが、何度も確認してくることがある)

幼稚園では言うことを聞いているようで
ご飯も食べており、
私とも手を繋いだりは出来ます。

プレ幼稚園の先生には
「特段そのような(多動とか)様子は見られないので
様子を見てみても良いかもしれませんね」

と言われました。

3歳だときちんと診断名が出ないこともあるようで
発達検査を受けさせるか、
幼稚園の先生の言うようにしばらく様子をみるか迷っています。

アドバイス下さると嬉しいです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.9 御殿場線

22/01/17 09:37:03

親の勘は当たるから、気になるなら早めに受けたほうがいいよ。
    私はなかなかまさか自分の子が、、って認められなくて5歳で仕方なく受けたけど発達グレーだったよ。

• No.8 富山地方鉄道富山港線

22/01/17 07:58:47

初診まで何ヶ月か待つ場合が殆どだから予約して相談してみるだけでもいいと思う。診断名がはっきりつかなくても定期受診で経過観察してもらえるし、その上で診断されるかどうかだから診断名がはっきりつくつかないより、今のお子さんを診て貰ったら主さんも今の闇雲に不安な状況よりいいんじゃないかな?と思うよ。

発達検査、知能検査が必要になっても、同じ知能検査は期間を空けなきゃいけないけど、知能検査k式で検査して、就学1年前にウィスク(検査対象は5歳から)受けるなど医師が判断してくれるから大丈夫。

• No.7 甘木鉄道甘木線

22/01/16 09:57:53

今受けてもいいけど、やるなら年中の秋から冬くらいでもいいかもね。
    知能検査って何度も受けられないし、次の検査まで2年開けないといけないじゃん
    年長になると就学準備に入るから、知能検査の結果を見て普通級か支援級選べばいい
    早く動いている人は年長の夏前から準備始めるし
    知能検査はどこで受けるの?うちの子の病院だとすぐに予約取れないし、検査結果出るまでに三週間かかるから、主も受ける所の結果が出るまでどのくらい時間かかるか調べてから決めるといいよ

• No.6 名鉄小牧線

22/01/16 09:35:42

私ならとりあえず受けとくかな。
    多分そのくらいならグレーゾーンだし診断も降りないと思うけど発達検査する事でどこに偏りがあるかとか見えるから子供の特性を母親がしっかり把握できると思う。
    ハッキリ現段階で診断つけるかつけないか親に確認してくれるところもあるんだけど主子の場合まだそこは様子見で良いと思う。

• No.5 遠州鉄道鉄道線

22/01/16 09:10:43

よく、検査を受ける予約がとれなくて、何ヶ月待ちとか、言ってる人いるから、とりあえず予約とってから考えたら?

• 広告
  • No.4 神戸市営地下鉄北神線

22/01/16 09:07:22

同じ3歳の子でやはり同じような行動をとってる子供の発達の検査をしたら発達トリソミン?みたいな診断だった

と言う人を知ってる。

ので、心配ならみてもらうのが一番。

• No.3 九州新幹線

22/01/16 09:06:00

小児科で小児発達に詳しい先生探して受診だけしてみたら? 予約して かなり先かもしれないし。気になるなら、その判断は間違ってないんじゃない?

• No.2 肥薩線

22/01/16 09:05:32

うちの子ADHDだけど、幼稚園では全く指摘されなかったよ。教室を勝手に出るとかお遊戯が出来ないとかなかったから。お遊戯はむしろ周りより上手で発表会でも重要な役をやらせてもらったりもしてたくらい。
    私はずーっとあれ?って思ってたけど、集団生活が出来てるし大丈夫かな?って自分を納得させてた。でも、小学校に入学して初めての参観でやっぱり検査を受けようって思ったよ。担任にその事を伝えたらえ?どうして?って担任は戸惑ってたけど。

そこまで指摘されない子ってADHDの診断が出ても将来的には健常として生きていくしか選択肢がないから、成長したら逆にしんどいことも多かったりするし、今検査をを受けられる環境なら早めに受けた方がいいと思う。予約しても半年待ちとか当たり前だし。

• No.1 鳴門線

22/01/16 09:01:21

予約待ちですぐ受けられないことがほとんどだから、とりあえず予約だけでもいれてみたら?

1件~9件 ( 全9件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。