• No.102 牟岐線

22/01/14 14:39:17

ここで相談して悩むより、ちゃんとしたとこで聞いてみな!
    市とか支援センターとかで相談して、主の子がただ単にちょっと遅い方の子で、問題なければ安心だし、
    ちょっと引っかかるような子だったら早いうちから療育通えるし。

私も以前娘が!1歳半検診の前に全く言葉発しなくて(パパママすら言わない)不安になってママスタで相談した事あったんだけど、その時も心配なら相談してみなの一択だった。
    もちろんその後、検診の時に相談して、とりあえず2歳の歯科検診まで様子見になって
    2歳の時にはそこそこ言葉出てたけど、
    幼稚園、保育園に通う前の練習みたいな感じで、
    月1回コミュニティ教室みたいなの紹介してもらって行ってる。
    うちの娘に関しては、ただ単に慣れない場所や人の前だと引っ込み思案で話したりしないだけで
    2歳半の今はまだうまく聞き取れはしないけど、よく喋る。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。