災害時の、要支援者の実施支援者の担当になってしまった

匿名

パッションフルーツ

26/08/26 12:22:21

「避難行動要支援者支援制度」というのがあります。
今年度、自治会役員になったら、役員の中で一番近所という理由で、重い障害のある方の「実施支援者」に決められてしまいました。
というか、「一番近所だから、○○さんこの名簿お願いね」と言って渡されただけで「実施支援者」となった認識はありませんでした。

その制度上では、「自治会として実施支援者を決める」というマニュアルはありますが、原則として自身と家族の安全が最優先であるとも書かれています。

うちには小学生がいて、「実施支援者」として期待されても困るというのが本音です。
もちろんご近所として、可能な範囲の協力はするのですが、それ以上に期待されても難しいです。

それが自治会の役員としての仕事だと言われるなら、別に立候補してなった役員ではなく輪番で回ってきただけの役員なので、もう自治会自体退会しちゃおうかなと思ってます。
自治会をやめても、うちの場合は何も困らないというのも役員をして分かったので。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.4 ジェラート

26/08/26 13:31:21

ウチの自治会は、班長が玄関に「全員無事」のカードが下がってるかの安否確認だけだよ。年1で訓練してるしね。

• No.3 火を使ったら負け

26/08/26 13:13:08

そんなの高校生がいても幼児がいても子無しでも巣立ち後でも独身でも同レベルで困ってるでしょ

マニュアルに書いてあると思うけど、実施支援者の仕事ってその人を直接レスキューすることじゃないから
    自分が避難所に避難したら各種窓口に要支援者があそこにいてこれこれこういう障害がある、みたいな情報を伝えて避難状況を確認してもらう(もちろん警察や消防にだよ)とかだよ
    実施は「支援」にかかってるんだから可能な範囲で支援を実施すればいいの
    1年生ひとりにつき6年生ひとりついて学校行事やる時のペア程度の担当だよ、その子が転んでケガしたり体調崩したらかついで病院に駆け込まずに先生呼ぶでしょ

非日本語話者や障害者、老人がシステムから隔絶されて避難できなかったり情報を得られなかったりすることを防ぐのが目的なんで、その仲介を可能な範囲でやるお仕事だよ

• No.2 酢の物

26/08/26 12:58:42

深く考えないで、自分と家族が優先なんだからそれでいいんじゃないの?

• No.1 冷製パスタ

26/08/26 12:30:12

話がクドいし何が言いたいのか?

1件~4件 (全4件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。