- なんでも
- 富山地方鉄道不二越線
- 22/01/12 19:33:25
まだ桃の節句には早いけど、ふと10年くらい前のことを思い出しちゃって、他の人はどうするか聞いてみたくて…。
娘が1歳半の時に「そっちでお祝いしたと思うけど、こっちでもお祝いさせて~。」って義父母に招かれ、お邪魔しました。
義母から私だけキッチンに呼ばれて行くと、「薄焼き卵焼いたから、おにぎりでも作ってこれを巻いて、お内裏様とお雛様作ってあげて♪」って、厚さ約3㎜の"薄焼き卵"だけを笑顔で差し出されて…。
『え?おにぎりって、味付けは?具入れるの?顔は?顔もおにぎり?目とか口は?海苔あるの?てか、海苔あってもどうやって切ったらいいの?お内裏様とお雛様の周りは?飾るの?』とかいろいろ一瞬で考えてプチパニック状態で、
「娘は白米がそんなに好きじゃないし、急に言われても作れません」
って正直に言ってしまって…!
しまった!って思ったけど「あ、そう…」って義母も真顔になっちゃって時既に遅し。
でも、義父母宅で和やかに食事をいただいて帰宅して、その後も特に何もなかったですが、みなさんならこの状況でお内裏様とお雛様、作れました?
せめて事前に言ってくれたら…って今でも少し思ってます。
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