日豊本線
来月4歳になる男の子です
二人目で下ろすと直ぐ泣く子なので抱っこ多めではありました
偏食は無く、良く寝ます
3歳になり幼稚園に通い出して少ししたくらいからわがまま?に拍車がかかっています
ただ、普通の我が儘と違う部分もある気がして相談させてもらいます
※もうすぐ園に通い出して1年になるのに今だ担任の先生のお迎えがないと部屋に行けません。
担任の先生以外の先生が通っても目を合わせることもなく挨拶もしません
※自分からは友達の輪に入れるようになったけど、友達が自分の遊びに加わるのは抵抗があるよう
※何かの順番や位置が変わっていると先生に言いに行ったりする
先生が言うには何の問題もない園生活とのこと
家では
※自分が使っているものを姉に貸せない
※姉が使っているものを借りるのに待つことができず癇癪を起こす
※何に対しても姉に対し順位をやたらと気にする、1番じゃないと癇癪を起こす
※何かしてほしい時、私以外の人がやろうとすると拒む、酷いときは癇癪を起こす
※歯磨きをしたい、おむつを変えたい等は待ってね通用しない
※食べ物の形が想像と違うと癇癪を起こす
→要は思い通りにならないと癇癪を起こす我が儘?
しかし、気になるのは
※やたらと体を痒がる
→タグが付いていたりモコモコふわふわしているのは嫌がる、痒がる
※違うおかずが重なってしまった、くっついてしまっただけで酷いときは器ごと床に落とす
→その後 拾ってよ(怒)と癇癪を起こす更に拾って入れたときの入れ方が気に入らないとまた落とされる
※水が顔につくのを嫌がり、少し付く度にタオルで拭き取る
※服に水が一滴付く、少し汚れる、少しこぼす←本人にしかわからない程度の
→違う服に着替える
ここまでは癇癪が起きると抱っこもできない、気を反らすこともできない、のたうちまわっていて床に頭をぶつけていたりします
※おっぱいに執着があり毎朝くわえないとダメ
※異様にトイトレを拒む
※異様に不安症
→幼稚園以外、基本的に離れられない
→数ヶ月前からは家でもべったりで、私が黙ってトイレに行くだけでパニックになることも。
この場合は直ぐに抱っこすれば落ち着く
←甘えなだけ?
ただ、買ってほしいものが買ってもらえない、行きたいところに連れていってもらえないとかで癇癪を起こすことは無く、これらは
今は買わないよ、といえば今度買ってね。
でおさまり、行きたいところも
今度来ようね、といえば幼稚園お休みの日に来ようね
で終わります
知的内情もなく、外でも普通の子で家に帰ると些細なことで火が付き癇癪を起こす
更には私がいなければ家でも癇癪を起こすことはないようで、私が帰ってくると些細なことで火が付き癇癪を起こす
という状態なので私の両親も
甘えているだけ、欲求満たしていたら癇癪は起こさないけど我が儘に拍車がかかる、我慢できない子になる
といっています
もう少ししたら落ち着くのでしょうか
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません