• No.28 吉備線

22/01/08 15:43:48

>>25 うちの子は70なんだけどそもそも放課後にどこかに寄るの禁止だしたむろって学校の印象を悪くしてはいけないからどこかに集まる事がない。
    毎日部活しながら塾と課題と1日おきにある週テストの勉強に追われるのが当たり前だからこの前40のとこ行った小学校時代の友達と久々に会って遊んだ時、部活も強制じゃないし課題もないしバイトもしてないから毎日放課後暇って言われて衝撃を受けたらしい。その子のラインのアイコンと背景画が男とのツーショット…うちは恋愛する暇もないけど時間に余裕があるとどうしても恋愛に走っちゃうのかな…

• No.169 羽越本線

22/01/08 17:38:25

>>28
    上の子が偏差値71の私立高校だったけど、部活は強制じゃない、私服もオッケー、もちろん寄り道も。うちは彼女いなかったけど、恋愛している子たちも普通にいたよ。
    課題提出を出さなければ加点がないだけ。テストが難しいから課題提出しないで良い成績を取るのは難しい場合もあるから出す子がほとんど。
    下の子は偏差値45の高校にスポーツ特待で行ったけど、寄り道が禁止、スマホも登校したら預ける、SNS禁止、男女交際も禁止、課題提出も多かった。

校則とかは偏差値高めの伝統校はゆるいし、元々は偏差値低めでそれを進学校に変えようとしてる私立の学校が厳しいイメージ。厳しく管理することで偏差値をあげる学校もあるから。
    下の子の学校は偏差値低くても勉強させる学校だったから進学率と出口偏差値は高くなってたと思う。

けど原則的には偏差値高い学校のほうが質が良い。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。