ADHDの子供に疲れた へのコメント(No.9

• No.9 小浜線

22/01/08 13:08:43

その動き回るエネルギーを違う方向に変えてあげるといいよ。
    ADHDは才能の塊よ。
    何か興味を持ったらそれに一直線だし 多分好きな事に関しての集中 努力する力はかなり優れてる。
    お子さんの興味のある事は何?
    戦いごっこなら体を動かす事やらせてあげたらいい
    虫が好きならひたすら虫取りして知識を広げてあげたらいい
    絵とか工作なら色々な物で描かせたり作らせてあげたらいい。 無駄になる事は一つもない。
    何物になれなくったってその時に集中してできた事が達成感になりぐんと落ち着くよ。
    まあ 上の事を挙げたけど結局は親がしたい事でなく子どものしたい事だから付き合うのがしんどい人は辛い人生 子どもも可能性つまれてそれなりの人生になるけどね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.20 自分も発達だから変なこと書いてごめんね

22/01/08 14:18:45

>>9
    わかるわ。
    生かすも殺すも親子でうまく連携が取れるかだと思ってる。
    二人三脚で、相方がタコみたいな感じ。

活躍してるADHDは、みんな親が立派なんですよねぇ…。
    付き合えない私がダメなんだって何回も落ち込んだけど、落ち込むのもダメだなって最近思う。
    タコも陸上で頑張ってニョロニョロしてるんだから、タコととりあえず一歩でも二歩でも進めればいいや、って感じ。自分を責めないようにする。もちろん後退もするから焦るんだけど、早く泳げるところ見つかるといいね、って感じ。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。