息子に甘く娘に厳しい毒親 へのコメント(No.10

• No.8 七尾線

22/01/07 09:16:47

実際、そういう親多いよね。
    厳しいというか女の子は家の仕事を率先してやるべき、って考えが根強い。
    息子が家のことをやらずダラダラ過ごしていても男だからそんなもん、と許される。
    こうやってダメ旦那が育っていく。
    私の親も旦那の親もそんなんだわ。
    そのうえ老後の頼りにしようとするのは何故か娘。嫁より娘が言いとかほざいて。うんざりだわ。

• No.10 水戸線

22/01/07 09:23:55

>>8
    私自身は三姉妹育ちなのでそういう感情分からないけど、我が子は男女いるからこういうの読むと本当気を付けようと思う…
    娘優先くらいじゃないとどうしてもわだかまりが出来てしまうのかな。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.11 伊予鉄道横河原線

22/01/07 09:33:50

>>10
    普通の母親のほうが多いよ
    ただ劇的に合わない母娘も
    世の中にはいるってだけ

私はずっと我慢してきていたけど
    兄弟差別が孫差別に変わってきたから
    そろそろ疎遠にしたいなぁ
    コロナのおかげで実家に行かなくて良くなったし

• No.12 七尾線

22/01/07 09:59:02

>>10
    別に普通に育ててたらいいと思うよ。

ただ、たまにママスタでもいるけど、娘がいないと老後がさみしいとか、娘がいるほうが安心、買い物とか娘が付き合ってくれるとかね…。そういう気持ちが強い人は要注意だよ。
    娘に対しての期待が大きい分、自分の思い通りに娘が行動してくれないとガッカリ感が大きくなりつい厳しく当たってしまう。

息子は男ならこんなもん、と妥協もあり異性だからただただ甘くなってしまう、って。
    母親からしたら息子って良くも悪くも本当可愛いんだよ。
    娘だって勿論すごく可愛いんだけど、可愛さの種類が違うらしい。

私の周りの男女ママ、特に姉弟の組み合わせは、弟がやってしょうがないなで笑って済むこともお姉ちゃんがやるとすごくガッカリというか、あんたがそれやる?ってなっちゃう。
    お姉ちゃんを叱ったら、~がしても怒らないのに私ばっかり!!って反抗されたことあるって。

女の子だからこう育ってほしい、男の子だからこう育ってほしい、というのではなく、2人ともこう育ってほしいって気持ちでいれば良いんじゃないかな。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。