• No.51 会津鬼怒川線

21/12/30 23:55:18

どちらかというと田舎で、中学受験が珍しく学年の2割もいない地域です。私立は余裕がなく、また国立の方がレベルが高いので受験しました。塾代がなんとかなれば学費は地元の市立中とさほど変わらないのでいけると思ってました。
    ただ、やはり裕福な家庭が多いように思いました。学校行事の時の父兄の服や持ち物、子供伝いに聞く親の職業、子供が友達と遊びに行く時など、我が家とは違うなと感じる時がありました。親はいいけど、子供は格差を感じていたのかなとも思います。

• No.60 じゅりーん

21/12/31 00:09:43

>>51
    私立より国立の方がレベルが高い地域ってあるんですね!
    うらやましいです!!
    倍率凄そうですが。。。。
    中受されるご家庭って、教育費にそれだけかけられる、ってことですものね。
    必然と豊かな人が多くなりそうです。
    お子さんが感じていたかどうか、大きくなったらきいてみてください。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。